+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Совет Федерации РФ и Национальное Собрание Армении обсудили в Красноярске российско-армянское сотрудничество

В Красноярске представители руководства Совета Федерации ФС РФ и Национального Собрания Армении обсудили вопросы развития российско-армянского взаимодействия. Этому было посвящено заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения с участием российской и армянской сторон, представителей федеральной и региональной власти, экспертного сообщества. В мероприятии принял участие замначальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков.

Участники заседания рассмотрели роль национальных диаспор в развитии экономических, культурных и образовательных связей между двумя странами, включая межрегиональное взаимодействие. Также темой обсуждения стало сотрудничество между Арменией и Россией в рамках Европейского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в сфере развития IT-технологий и ускорения темпов цифровизации.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поприветствовал высоких гостей на красноярской земле.

«В Красноярском крае проживают представители более 150 национальностей – они являются красноярцами по духу, вносят серьезный вклад в развитие нашей территории. Более 25 тысяч армян, живущих в крае, бережно хранят свои традиции и этим обогащают культурную и социальную палитру всего региона, – сказал Александр Усс. – Уверен, что проведение заседания межпарламентской комиссии станет значительным событием в нашей социально-политической жизни, позволит продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень. Желаю плодотворной работы и хороших впечатлений от пребывания в крае».

Представители Совфеда и Национального Собрания выразили уверенность, что у России с Арменией большой потенциал для развития отношений и укрепления сотрудничества.

«В этот раз мы приняли решение провести заседание в Красноярске. В повестке – вопросы армянской национальности в России на примере местной дисапоры. Мы посмотрели, как живут армяне на этой территории, какое отношение к ним в обществе. Мы видим, что здесь люди живут свободно, глубоко интегрированы в общество, проблем в отношениях между людьми нет. Я надеюсь, что мы с помощью армянской диаспоры будет укреплять нашу дружбу и сотрудничество. В ходе заседания мы говорили о вопросах сотрудничества в сфере торговли, молодежной политики, IT сектора, культуры и образования. В работе наших парламентов мы будем способствовать решению актуальных вопросов в этих и других сферах», - подчеркнул сопредседатель Межпарламентской комиссии с российской стороны, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

«Сегодняшнее заседание было очень продуктивным. И на законодательном уровне, и на гуманитарном уровне важно общение наших сторон. Сегодня мы коснулись вопросов энергетической безопасности, товарооборота между странами. Когда речь идет о развитии в области экономики, IT-сфере, есть множество направлений, по которым Армения может помочь. Мы хотим, чтобы появились совместные новые предприятия и в Армении, и в России, чтобы использовать потенциал двух стран», - отметил сопредседатель Межпарламентской комиссии с армянской стороны, заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Акоб Аршакян.

Добавим, в ходе официального визита члены делегации ознакомятся с туристическим и культурным потенциалом Красноярска.

Для справки

Внешнеторговый оборот Красноярского края с Республикой Армения по итогам 2021 года составил почти 5,3 млн долларов.

В настоящее время в Красноярском крае живут около 25 тысяч армян.

Деловые партнеры края из Закавказья неоднократно принимали участие в КЭФ. Также представители Армении участвуют в спортивных и культурных красноярских мероприятиях – в их числе Всемирная зимняя Универсиада-2019, фестиваль Дмитрия Хворостовского, фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири», Международный конкурсе скрипачей Виктора Третьякова.

Заключены и действуют соглашения о взаимодействии между СФУ, СибГАУ им. академика М.Ф. Решетнева и вузами Армении.

 

 

По информации портала krskstate.ru