+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Дом дружбы народов Красноярского края стал одной из площадок пресс-тура медиафестиваля «Спас на Енисее-2022»

Четвертый межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее-2022» проходил 4-5 августа 2022 года в Красноярске и состоял из трех направлений: творческий конкурс журналистских работ, мастер-классы с приглашенными медийными спикерами, а также пресс-тур по уникальным объектам духовной и культурной жизни Красноярского края.

Дом дружбы народов Красноярского края стал одной из площадок пресс-тура - «Красноярск межнациональный».

Погружение в многонациональную палитру региона началось для участников тура еще на крыльце Дома дружбы народов: здесь их встречали русской величальной песней и приветственной чаркой казаки – потомки основателей острога, с которого начался Красноярск.

Кухню русских старожилов Сибири – ангарцев – представила Красноярская региональная общественная организация «Кежемское землячество»: творожники, молочный кисель, рыбный пирог, щучья голова, а также икрянник и бурдук. Последние два вошли в Каталог объектов нематериального культурного наследия народов России.

Потом всех закружил в хороводе русский фольклорный ансамбль «Живая стАрина», и участники пресс-тура переместились к северному чуму. Здесь их встречал шаман – персонаж, без которого не мыслят жизни коренные малочисленные народы Севера Красноярского края. Каждый участник получил ритуальную ленточку, а шаман провел обряд, зарядив их. Журналисты повезут ленточки в свои регионы и повяжут на ветку дерева, чтобы благословение шамана распространилось по всей необъятной Сибири и вышло за ее пределы!

Локации сменяли друг друга со скоростью картинок в калейдоскопе. Неожиданно зазвучали звуки карная – узбекского национального музыкального инструмента, – приглашая участников пресс-тура на дегустацию блюд национальной кухни. Их приготовили для гостей члены национально-культурных автономий Красноярска. От разнообразия блюд, а их было более 30, разбегались глаза: лепешки чуду и цепппелины, боорсоки и талган, пирог ривелькухен и долма, вареники с картошкой и салом, печенье гата и мамалыга, бичаг и осетинские пироги, чак-чак и хворост в карамели. Все старались удивить гостей! Здесь же расположились музыканты, которые негромко играли на национальных инструментах, создавая уютную и дружескую атмосферу.

Участники пресс-тура могли не просто попробовать национальные блюда, но и сделать некоторые из них сами. Мастер-классы по изготовлению киргизского блюда талкан и хакасского талган пользовались большой популярностью. Участники искали сходства и различия в этих блюдах, в очередной раз убеждаясь, как близки и взаимосвязаны кухни народов.

 

А когда мастер-классы проводили польский ансамбль песни и танца «Korale» и азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду», в пляс пускались все! Большой хоровод, который начали участники русского ансамбля «Живая стАрина» и подхватили гости фестиваля, объединил представителей всех народов Красноярского края.

Познакомиться поближе с работой Дома дружбы народов Красноярского края как ресурсного центра участники пресс-тура смогли в методическом кабинете. Здесь были представлены различные виды деятельности учреждения. Особый интерес вызвали учебно-методические материалы, созданные за последние три года совместно с научным и экспертным сообществом региона для разных целевых аудиторий населения Красноярского края: мигрантов, молодежи, школьников, представителей муниципальных и правоохранительных органов.

Добавим, ежегодно интерес к национальной тематике участников медиафестиваля «Спас на Енисее-2022» растет. Это заметно по темам и количеству заявляемых на конкурс работ: если в 2020 году на конкурс поступило 484 заявки, в этом году уже более 600.