Красноярцев познакомили с национальной культурой украинцев

Мероприятие, посвященное творчеству украинского мыслителя Тараса Шевченко,  состоялось в Красноярске 7 марта во Дворце Труда и Согласия. На него пришло более 500 гостей.

В винтажном зале Дворца развернулась выставка-дегустация национальных украинских блюд, конечно же там угощали варениками и традиционными бутербродами с салом и маринованным огурцом.

Здесь же была организована выставка репродукций картин Тараса Шевченко, а также портрет Тараса Шевченко, выполненный в технике вышивки крестом. В фойе разместилась выставка изделий народного творчества.

На мероприятии была представлена насыщенная концертная программа. Она состояла из трех частей, трех «станций», как объявили ведущие.

Первая станция – «Поздравительная». На сцене состоялся конкурс юных чтецов произведений Тараса Шевченко на украинском языке. Зрители очень тепло принимали каждого участника, поддерживая аплодисментами. Никто не ушел без подарка!

Вторая станция – «Память»: выступление  украинского народного хора «Барвинок». В финале хор исполнил «День победы» на русском языке. Зал приветствовал музыкальный номер стоя.

Третья станция – «Юбилейная». В этом году украинском народному хору «Барвинок» исполнилось 25 лет. В честь этой даты юбилярам преподнесли праздничный торт, а затем предложили занять зрительские места, торжественно усадили на стулья прямо на сцене, и концертная программа продолжилась уже не только для гостей, но и членов коллектива. Один творческий коллектив сменял другой, это были ВИА «Водограй», ансамбли «Березка», «Забытая песня», «Вечерница», «Зорюшка», «Вербонька», «Рябинушка», солисты Д. Шмальц, А. Волков, Л. Тарановская.

 

Организатор мероприятия - общественная организация «Местная украинская национально-культурная автономия г. Красноярска «Барвинок» при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.