+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Навруз: праздник, объединяющий народы

В дни весеннего равноденствия многие народности, проживающие на территории многонациональной Сибири, празднуют Навруз.

Навруз – это не просто точка отсчёта нового года по солнечному календарю, принятому у многих тюркских народов. Это настоящий праздник обновления, день весеннего равноденствия, начало новой жизни. По традиции, именно в этот день крестьянин выходил на землю, начиная новый сезон.

Культурное наследие ЮНЕСКО

В 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила «Международный день Навруз» в своей резолюции, которая приветствует усилия государств-членов, отмечающих Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим днем. Эта резолюция призывает государства-члены прилагать усилия для повышения информированности о Наврузе и организовывать ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника.

Из-за массового характера и ареала распространения, в 2016 году Навруз вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта официально объявлен Международным днём Навруз.

Из послания Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю Международного дня Навруза:

«Этот день связан с радостью прихода весны и обновления жизни. Все эти торжества, воздавая хвалу новым росткам и молодым побегам, прославляют силу зарождающейся жизни и плодородие мира. Вот почему сегодня на фоне изменения климата и утраты биоразнообразия Навруз приобретает особое значение для всего человечества. В условиях уменьшения численности населения и ухудшения состояния окружающей среды мы должны объединить усилия в интересах сохранения уюта и красоты нашей планеты».

Традиции

Навруз горячо любят и широко отмечают представители сразу нескольких народностей, живущих на территории Красноярского края. Название праздника также различается в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

«Это не религиозный праздник, его отмечают в разных странах. В этот день все друг друга поздравляют, дарят подарки и ходят в гости. Нельзя ни на кого обижаться, все разногласия и обиды оставляют в прошлом. Даже заклятые враги находят в этот день в себе силы, чтобы помириться», – рассказал заместитель председателя региональной азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края Аяз Мамедов.

 

В Азербайджане Навруз – один из значимых праздников. Готовиться к нему начинают за месяц. В это время проходят праздничные мероприятия, посвященные каждой из четырех стихий – воде, воздуху, огню и земле. В Азербайджане в дни праздника популярны народные представления с участием таких персонажей, как Коса (редкобородый) и Кечал (лысый).

Именно на Навруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости: пахлава, мутаки, курабье. В Азейрбайджане, а также в Иране, существует традиция красить на Навруз яйца.

Еще один символ праздника – молодые ростки пшеницы. Их украшают ленточками и ставят на стол.

 

«В Кыргыстане Навруз («Нооруз» по-кыргызски) с 2010 года является государственным праздником. В средней Азии в это время уже тепло, люди выходят на улицы, устраивают праздничные гуляния. По традиции, Навруз отмечают три дня – с 21 марта. Главное угощение праздника – блюдо сумалак. Его варят из проросших зерен пшеницы и небольшого количества сахара и масла. Варится сумалак долго, практически сутки, и в приготовлении участвует огромное количество людей, которые сменяют друг друга и постоянно помешивают, не прерывая этот процесс ни на минуту. Потом это кушанье раздают всем желающим. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье», – рассказала Назгуль Батаева, председатель совета красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия».

 

 

Видео, посвященное празднованию Навруза:


Материал подготовлен Домом дружбы народов Красноярского края.