Обращение ко всем общественным организациям Красноярского края

Дорогие друзья!

Современное общество столкнулось с угрозой жизни и здоровью миллионов людей в связи со стремительным распространением пандемии коронавируса. Для снижения угрозы заражения красноярцы вынуждены минимизировать круг своего общения и своих близких.

Сохраняя ответственность за судьбу жителей страны, государственная власть в складывающихся условиях предпринимает беспрецедентные меры по защите их жизни и здоровья. Но никакие меры не будут эффективны без тесного взаимодействия власти с общественными объединениями,безпринятия гражданами ответственности за собственные действия, без сознательной самодисциплины и гражданской солидарности.

Самая тяжелая ситуация сложилась для людей наиболее уязвимой социальной группы – маломобильных, пожилых, инвалидов, больных. Для поддержки этой категории населения Красноярским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» проводится акция«#МыВместе» (конт. тел. 8-800-200-34-11). Регистрация волонтеров для людей старше 16 лет открыта на сайте Мывместе2020.рф или на сайте dobro.ru. На 30.03.2020 было зарегистрировано уже 370 волонтеров, регистрация продолжается.

Расширение масштабов угрозы и рост числа людей, находящихся на «самоизоляции», требует поиска новых подходов волонтерской помощи. Общественная организация «Совет молодежных национальных объединений «МИР» Красноярского края» выступила с инициативой и уже стала практиковать акцию «#ПомогиРядом». Молодые люди стали помогать нуждающимся из категории наиболее уязвимой социальной группы, которые проживают с ними по соседству, в одном подъезде, в приобретении и доставке необходимых для них продуктов и товаров. Действительно, ты же покупаешь в магазинах или аптеках что-то для себя, а почему бы и не прихватить наиболее насущное для тех, кто живет рядом с тобой – на одной лестничной площадке или в подъезде? Почему не помочь вынести мусор, вызвать при необходимости медицинскую или иную службу, а иногда и просто не поговорить по телефону, чтобы люди не страдали от своей изоляции?

Уже в воскресенье, 29 марта, на некоторых дверях в подъезд появились телефоны таких волонтеров, по которым их соседи-пенсионеры могут обратиться с подобными просьбами к своим добровольным помощникам, проживающим в этом же подъезде.

Дорогие земляки, давайте объединим свои усилия в эти сложные для всех нас времена и поддержим акцию «#ПомогиРядом»! Становитесь добровольным волонтером в своем подъезде!

 

 

Акция #ПомогиРядом

6 шагов помощи

Данная инструкция содержит 6 простых действий, которые может предпринять любой гражданин, чтобы оказать посильную помощь и поддержку нуждающимся в ней окружающим людям в условиях карантина и изоляции.

1. Установите жильцов Вашего подъезда, которые нуждаются в оказании помощи (старше 65 лет, маломобильные, одинокие). Для этого Вы можете обратиться за информацией в ТСЖ, знакомым соседям либо самостоятельно провести поквартирный обход.

2. Установите личный контакт с соседями Вашего дома, которые могут нуждаться в оказании помощи. Сообщите им, что Вы являетесь их соседями, проживаете по такому-то адресу и предлагаете им помощь.

3. Возможная помощь может заключаться в приобретении продуктов питания, лекарств, средств гигиены, выносе мусора.

5. При общении соблюдайте необходимые санитарно-гигиенические предосторожности, следуйте принципам бесконтактного взаимодействия, используя преимущественно телефонную связь или Интернет. Так, приобретенные продукты Вы можете передать не лично, а оставить у входной двери или повесить сумку на дверную ручку, предварительно сообщив об этом по телефону, либо разговаривая через закрытую дверь.

6. Связь с нуждающимися в помощи соседями целесообразно поддерживать инициативно, не реже одного раза в два дня.

Спасибо Вам за сердечное отношение к людям, которые нуждаются в помощи!