+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Семейные легенды

В тени деревьев разместилась выставка фотографий участников конкурса. Открытые, добрые лица, национальные костюмы, улыбки с фотографий притягивали проходящих мимо жителей окрестных домов.
В сквере возле здания Дома дружбы народов собрались участники и организаторы межнационального конкурса «Семейные легенды». Его провела Красноярская общественная региональная организация литовская национально-культурная автономия «Лиетува» при поддержке грантовой программы «Партнерство» и Дома дружбы народов Красноярского края.


В проекте приняли участие представители разных национальностей (литовцы, поляки, латыши, немцы), проживающие на территории многонационального Красноярского края. Это люди не равнодушные, любящие и знающие историю своей семьи, своего рода. Они рассказали, как их предки попали в Сибирь, как работали, как жили в сложных и непривычных суровых условиях. Делились своими детскими воспоминаниями.

Принято считать, что наш край населяют в основном люди ссыльные. На самом деле очень много переселенцев было в годы столыпинской реформы, людей соблазнившихся богатыми и обширными сибирскими землями. В советское время молодёжь всех национальностей ехала за Урал на Всесоюзные и Комсомольские стройки.


Лидер общественной региональной организации литовская национально-культурная автономия «Лиетува» Регина Бекшайте заметила, что благодаря этому проекту мы будто заново познакомились с людьми, которые уже много лет участвовали в жизни нашей автономии.


Победители конкурса получили призы и благодарность организаторов проекта. Всем участникам вручили книгу «Семейные истории на берегах Енисея», ставшую логичным итогом проекта. В этой книге собраны все рассказы, все семейные легенды людей, принявших участие в проекте.


Заметим, что согласно переписи населения Красноярского края от 2010 года, на территории края проживает 1277 литовцев, 2189 латышей, 22 363 представителей немецкого народа и 1268 поляков.