+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Состоялся фестиваль национальных видов спорта и культуры «Во имя укрепления мира и дружбы народов России»

В фестивале национальных видов спорта и культуры «Во имя укрепления мира и дружбы народов России» принимали участие студенты высших и средне-специальных учебных заведений Красноярска. Фестиваль прошел 4 октября в СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Команды, состоящие из четырех юношей и двух девушек (плюс двое запасных игроков), соревновались в пяти национальных видах спорта. Туркменская народная игра асак-таук («хромая курица») показывает ловкость и сплоченность команды: тройка игроков встает на одной линии, крайние берутся за руки, а центральный закидывает левую ногу на их соединенные руки, а свои руки им на плечи. По сигналу тройки отправляются к финишу на пяти ногах. Победу одерживает команда, первой и нерушимой добравшаяся до финиша.

Тувинская национальная игра тевек менее подвижна, но от игрока требуется выносливость и отличное чувство равновесия. Участник должен как можно больше раз отбить ногой тевек – свинцовый шарик с хвостом из меха.

Были и соревнования по масс-рестлингу(якутские национальные состязания), и бой мешками (башкирская национальная игра), и якутская национальная игра бычок (перетягивание противника при помощи ремня).

Победителей определяли по итогам участия во всех этапах соревнования. Командам, занявшим 1-3 места, вручили медали, дипломы и ценные призы. Все без исключения участники фестиваля получили поощрительные призы.

Фестиваль проводится для популяризации национальных видов спорта и национальных игр, стимулирования познавательной активности молодёжи к изучению истории традиций национальных культур; развития у молодёжи положительных физических и духовных качеств, воспитанию патриотизма, воли к достижению цели, уважения к истории и народным традициям; содействия формированию здорового образа жизни за счёт привлечения молодёжи к занятиям национальными видами спорта.

Мероприятие проводится при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.