+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Эстонцы Красноярского края отметили Михайлов день

Михайлов день, или Michklipäev отмечается ежегодно в деревне Хайдак Партизанского района, именно там компактно проживают эстонцы и сету. Мероприятие ежегодно проводит красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ», Совет деревни Хайдак Партизанского района, Хайдакский сельский дом культуры, Хайдакский музей сето, Дом Дружбы народов Красноярского края. Обычно день благодарения – день урожая – Michklipäev проводится осенью, но в этом году очно провести его не удалось. Праздник впервые состоялся в онлайн формате, но нисколько не потерял своего очарования. Вместе с ведущими зрители словно совершили экскурсию по домам эстонцев, побывали на праздниках прошлых лет.

Зрители смогли узнать массу интересных вещей о традициях и быте эстонцев. В старину эстонцы, как и другие народы, знали, что загадывание и разгадывание загадок – не просто развлечение, а имеет магическую функцию. Время загадок – с поздней осени до Рождества. По четвергам загадки загадывали в бане. Начинали их загадывать в сумерках. Загадки тесно связаны с животноводством. Интересно, что в старину не говорили «волк» или «медведь», боялись, что они могут прийти и навредить скотине. Говорили «серый» и «косолапый».

В программе праздника также состоялся кулинарный мастер-класс, на котором можно было научиться готовить традиционные блюда сету.