+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Золотистый свет Бурятии

 

«Буузы» – это название бурятского блюда. Однако, среди населения часто это блюдо также называют «позы», что вызывает улыбку, а порой и недоумение у бурят. Тем не менее, местные уже настолько привыкли к этому названию, что у них при слове «поза» появляются только слюнки.

 

Считается, что буузы – один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени, ведь буряты были скотоводами-кочевниками. Кроме того, баоцзы делают из дрожжевого теста, в отличие от бууз.

Буузы придумали много веков назад и, как всегда у древних, они воплощают  мудрость. Блюдо по своей форме очень похоже на юрту с очагом и отверстием в крыше. Верхушку буузы образуют защипы, разбегающиеся по кругу. Их количество доходит порой до 33 и по их количеству определяется опытность и мастерство хозяйки.

Даже в Красноярске открылось бурятское кафе, где готовят буузы, и где собираются буряты, приехавшие в наш город.

Учитывая, что в настоящее время на территории Красноярского края живёт более тысячи бурят, и с каждым годом это число увеличивается, такое кафе не могло не появиться – все буряты очень любят буузы. И не только буряты.

В вузах города учится очень много выпускников школ Республики Бурятия. Большинство из них объединены в Красноярскую национально-культурную автономию «Алтан Гэрэл» («Золотистый свет»).

 

Работа "Алтан Гэрэл"

Свою деятельность бурятская молодежная организация начала ещё в 2000 году. Параллельно старшее поколение бурят города Красноярска зарегистрировало краевое бурятское общество «Гэсэр», первым председателем которой стал Боржонов Борис Матвеевич – заслуженный экономист Республики Бурятия.

В 2005 году общество стало именоваться Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл», и председателем правления автономии стал Базаров Анатолий Ринчинович. Выпускник Дыренской школы Республики Бурятия, Анатолий Ринчинович проживает в Красноярске более 20 лет.  Под его руководством автономия прошла большой путь развития. Ему была вручена медаль за заслуги перед Республикой Бурятия.

С 2016 пост председателя правления  «Алтан Гэрэл»  занимает  Цыдыпов Амгалан Дарижапович.

На сегодняшний день автономия активно развивается, участвует во многих межнациональных краевых конкурсах, в спортивных и творческих мероприятиях, совместно с Домом дружбы народов Красноярского края занимается благотворительной и общественно полезной деятельностью. В планах автономии множество мероприятий.

                     

В прошлом году Красноярск присоединился ко Всемирному бурятскому диктанту «Эрдэм-2016». В рамках Дней бурятского языка была организована встреча с серебряным призёром Олимпиады в Рио – 2016 года Туяной Дашидоржиевой, с режиссёром, художником и сценаристом Солбоном Лыгденовым.

С самого начала (с 2006 года) девушки-бурятки участвуют в конкурсе красоты и таланта «Мисс Азия-Сибирь». Дважды они были победительницами этого конкурса – Эржена Суборова (2007) и Саяна Гомбоева (2008).

В сентябре ежегодно автономия «Алтан Гэрэл» организовывает знакомство с первокурсниками. Здесь знакомятся со студентами с целью приобщить их к деятельности организации, ввести в курс всех предстоящих событий.

Хореографический ансамбль «Алтан Саг» выступает на многих национальных и межнациональных мероприятиях. Через бурятские народные танцы ансамбль знакомит с неповторимой культурой бурят. Ежегодно в Красноярске проходит конкурс «Баатар-Дангина». Автономия проводит национальные праздники «Сагаалган» и «Сурхарбаан». 

                      

репетиции молодежи в Доме дружбы народов

Так, студенты имеют возможность, даже находясь далеко от Родины, не забывать о своих корнях, беречь культуру и во всей красе показывать свой быт и традиции жителям Красноярского края. Встречи земляков всегда приносят радость и тепло воспоминаний о родной земле. Это оказывает огромную поддержку и опору молодежи, которая находится далеко от любимой Бурятии, ведь главная цель автономии «Алтан Гэрэл» – сохранение культуры бурятского народа, развитие дружбы народов, сплочение земляков.

 

Текст: Альфир Фахразиев

Фото: Архив Дома дружбы народов Красноярского края