+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

День народов Кавказа начался с Дагестана

В очень тёплой, душевной, по-настоящему дружественной атмосфере в Доме дружбы прошёл круглый стол Красноярской ассамблеи народов юга России. В мероприятии приняли участие многие лидеры национально-культурных автономий и национальных молодежных объединений, представляющих народы Кавказа.

Зачастую горцев считают сдержанными, малоэмоциональными и суровыми в чувствах людьми. Но стоит послушать их песни, полные любви и страстных признаний, и окажется, что вся жизнь горца – это любовь. Любовь к жизни, к родителям, к женщине, к детям, к родному дому, к любимой работе.

Как писал Расул Гамзатов: «Горы без поэзии – просто нагромождение камней».

Название республики Дагестан переводится как «Страна гор».

                                  

В канун новогодних праздников хочется вспомнить всё то хорошее, что происходило с нами в насыщенном 2017 году, предаться приятной ностальгии и вновь испытать радость от тех моментов, которые сделали год незабываемым!

Одним из самых ярких событий уходящего года, безусловно, стало празднование Дня народов Кавказа в Красноярском крае!

Инициатором учреждения ежегодного праздника «День народов Кавказа» в 2010 году стал Мамед Абасов. Он же в 1998 году создал Красноярскую региональную общественную организацию «Лезгинское национально-культурное общество», а в 2006 году Мамед Магарамович возглавил Красноярскую региональную национально-культурную общественную организацию «Страна Гор – Дагестан».

День народов Кавказа стал днем объединения представителей более 5 национальностей: азербайджанцев, армян, дагестанцев, осетин, ингушей и чеченцев, других представителей кавказских народностей. Мало того – этот праздник объединил все народы, проживающие на территории края, через культуру и традиции. Сила России – в единстве её народов. Красноярский край стал для многих кавказцев родным домом.

                                                

День народов Кавказа в Красноярском крае, как и все большие кавказские праздники, отмечали с размахом. Почётное право проведения праздника передаётся от одного национально-культурного общественного объединения к другому. В 2014 году право проведения этого мероприятия в Красноярском крае получила осетинская национально-культурная автономия «ИРИСТОН» («Осетия»), в 2015 – Азербайджанская НКА, в 2016 году право провести этот праздник доверили объединённой команде кавказской молодёжи, а в этом году организацией мероприятия занималась местная чеченская национально-культурная автономия Красноярска «Вайнах».

Но мы помним, что праздник этот на красноярской земле впервые провели дагестанцы.

Традиция такого празднования есть в Красноярске, и она с каждым годом укрепляется. В суровых условиях Сибири поддержка, взаимопомощь и взаимоуважение играют большую роль. Красноярский край всегда был силён своими людьми, богатством культур разных народов, их дружбой и сплочённостью.

                                        

«На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные». – писал А.П. Чехов.

И именно сейчас, когда до Нового года осталось совсем мало времени, хотим пожелать всем народам, проживающим на необъятной сибирской земле, нашим дорогим и любимым красноярцам – мира, мира и еще раз мира! Пусть мы все будем дружные и счастливые. До новых встреч уже в 2018, друзья!