+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Гаскала - значит Просвещение

Центр еврейского культурного общества «Гаскала» - то место, где могут встретиться представители самых разных национальностей. Здесь проводятся выставки самых разных автономий. Впрочем, в Сибири всегда мирно сосуществовали и дружили русские и евреи, татары и немцы, поляки и украинцы. Этот список можно продолжать долго.

В начале ноября 2017 года в Еврейском культурном обществе «Гаскала» прошёл Фестиваль духовных традиций Красноярского края. В рамках фестиваля работала выставка «Традиции и праздники» и фотовыставки: «Духовные традиции Красноярского края», «Все мы родственные, все мы разные».

Представители украинского, белорусского, немецкого и еврейского народа рассказали о традициях и самых популярных национальных праздниках. Каляды, Янов день, Адвент – традиционно весёлые и жизнерадостные торжества, которые связаны с древними верованиями народов.

На выставке «Традиции и праздники» были представлены предметы национальной одежды украинцев и белорусов, которые очень сложно отличить друг от друга. А если рядом разместить традиционную русскую рубаху, то и она будет отличаться только нюансами – ведь это всё-таки родственные, братские народы.

Также на выставке были представлены буддийские ритуальные предметы. Представитель Красноярского буддийского центра рассказала о проекте «Ступы Сибири» и открытии в Красноярске Ступы Просветления.

 

Всё это происходило в здании общества «Гаскала». Когда же узнаёшь, что «Гаскала» переводится как «просвещение», то всё становится на свои места.

Вообще, принято считать, что еврейскому движению в начале перестройки положил начало Первый съезд Ваада (совета) СССР в Москве в декабре 1989 года. Однако Красноярское общество еврейской культуры «Гаскала» было создано на полгода раньше – в мае 1989 г. Поэтому можно считать, что оно было одним из первых в Союзе.

Одним из главных инициаторов создания Общества был Олег Ильич Фирер. В конце 80-х годов он прочитал в одной из центральных газет статью, где сообщалось о регистрации еврейского общества им. Михоэлса при содействии Еврейской культурной ассоциации в Москве. Тогда у него и возникла идея собрать оргкомитет по организации «Общества еврейской культуры».

Самое интересное, что перед тем, как зарегистрировать общество, всех начальников-евреев пригласили в крайком партии, где с ними провели беседу.

 

25 мая 1989 года Красноярское общество еврейской культуры было зарегистрировано, что было подтверждено решением исполнительного комитета Красноярского городского Совета народных депутатов, которое гласило: «Рассмотрев Устав и программу «Гаскала» исполком решил: «Зарегистрировать Красноярское городское общество еврейской культуры «Гаскала» как добровольное любительское объединение, ставящее своей целью сохранение и развитие еврейской культуры».

Первым культурным мероприятием Общества стал концерт, посвященный 125-летию Шолом-Алейхема. Пели на идише артисты Красноярского театра музыкальной комедии. После концерта О.И. Фирер объявил о создании Общества и предложил вступить в него всем желающим. Желающих оказалось около 200 человек.

 

Долгое время Общество своего помещения не имело, работа велась в Доме медработника, библиотеке им. Черкасова, ДК «Комбайностроитель». Общество пыталось возвратить дом нотариуса И.А. Ицына (ул. Кирова, 25) для организации еврейского культурно-исторического центра, но безуспешно.

В 1998 г. на базе Общества еврейской культуры «Гаскала» была создана Красноярская краевая еврейская национально-культурная автономия «Гаскала», а затем, в 2009 г. Красноярская региональная общественная организация «Еврейское национально-культурное общество «Гаскала»».

Особая гордость общины – это библиотека, куда входит почти четыре тысячи томов. Лучший на всю Сибирь и Дальний Восток архив по качеству фонда, книгообороту и по организации работы.

 

В 2003 г., когда у Общества появилось новое здание, были выделены средства на приобретение специального оборудования для хранения и размещения музейных экспонатов. Кроме того, были задействованы стены с 1-го по 3-й этажи для сменных фотовыставок, рассказывающих об интересных людях и событиях общины.

Именно в этих помещениях и проходил Фестиваль духовных традиций Красноярского края. Вообще, планируется музей сделать ещё более интерактивным.

«Гаскала» приглашает в гости всех граждан, относящих себя к еврейской этнической общности, и не только. Добро пожаловать!