+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Есть такой фрукт... Гранат

 

А почему гранат? Откуда такое странное название – гранат?

             

В Древнем Риме у этого фрукта было два названия: malum punicum и malum granatum. Malum punicum переводится как «пуническое яблоко», а пунийцами римляне называли финикийцев, которые пересилились из Малой Азии в Северную Африку и основали там государство Карфаген. Именно в Карфагене был широко распространён гранат, и они считались самыми лучшими.

Другое название – «malum granatum» буквально означает «зернистое яблоко». Именно это название пришло в Россию. И не только в Россию. Гранатом его стали называть немцы, французы, шведы, испанцы, итальянцы.

Сегодня единственной страной, где растут все сорта граната считается Азербайджан. Испокон веков этот фрукт является источником дохода местных жителей. Так с гранатовых садов Гейчайского района снимают до 30 тысяч тонн фруктов.

В этой республике особое отношение к гранату, который здесь называют нар. Это символ страны - о гранате слагают стихи и поют песни.

В Азербайджане есть даже Праздник граната «Nar bayramı». Проходит он в период с 26 октября по 7 ноября, во время сбора урожая.

            

Красноярские азербайджанцы тоже отмечают этот праздник. Состоится он и в этом году в октябре месяце.

Сколько всего можно приготовить из граната. Жители России прекрасно знают вкуснейшие соки, удивительный соус наршараб, также приготовленный из этого фрукта, да и просто поесть гранат – немалое удовольствие. А если постараться, то можно приготовить плов нарданча с мясом, зёрнами граната и нар кутабами (тонкими пирожками, начиненными зернами сладкого плода).

Много можно узнать и попробовать на Празднике граната. И всё это благодаря Азербайджанской национально-культурной автономии (АНКА) Красноярского края и местного представительства Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР), которые организуют и проводят этот праздник и знакомят жителей и гостей Красноярска с культурой и традициями азербайджанского народа.

В середине 1990-х годов в Красноярске было зарегистрировано азербайджанское национально-культурное общество «Азери», преобразованное в 2004 году в местную азербайджанскую национально-культурную автономию Красноярска.

Движение – это жизнь

И в национально-культурной автономии она кипит. Организация объединяет азербайджанцев, проживающих в краевом центре. Автономия занимается сохранением и развитием национальной культуры, участвует в проведении городских и краевых культурных мероприятий.

Ежегодно проводятся такие мероприятия, как День Республики Азербайджан в Красноярском крае, День солидарности азербайджанцев всего мира. Кроме того, актив принимает участие в проведении праздников Навруз, Курбан-байрам, Ураза-байрам. Организуются встречи с профессиональными творческими и спортивными коллективами Азербайджана.

                                       

Молодежь автономии активно участвует в проведении краевых межнациональных мероприятий: спортивных турниров по мини-футболу и волейболу «Кубок наций», межнациональных играх брейн-ринг и КВН «Лига наций», межнациональных праздников, семинаров, конференций и круглых столов.

                                                     

А в центре всех мероприятий – «Одлар Юрду» – единственный в России азербайджанский народный коллектив. И не только в России, а вообще за пределами Республики Азербайджан.

В этом году ансамблю исполнилось 10 лет. Коллектив, созданный в 2007 году, достойно представляет азербайджанскую культуру и историю не только на сибирской земле, но и в других точках России и мира. В 2011 и 2012 годах ансамбль совершил гастроли в Турцию, а в 2015 году танцоры коллектива покорили и зрителя Королевства Таиланд. В Красноярске же ни одно значимое мероприятие не обходится без участия этого ансамбля.

 

Текст: Альфир Фахразиев

Фото: архив Дома дружбы народов, nikava.ru