+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Сибирский солнечный камень – «Дзинтарс»

В армии я служил уже давно, ещё в 80-х годах. У нас в роте было много латышей: Майрес Кучерс, Гунарс Кирсис, Гунарс Бухротс. Мы быстро подружились, хотя они были призывом старше. Многому я у них научился и, надеюсь, они чему-то научились у меня.

Были и другие латыши – это Андрей Куприянов и Рифат Багаутдинов, оба из Риги. Хотел бы я знать где они сейчас, как живут и чем занимаются. Но я немного отошёл от темы.

Сколько лет прошло, и вот я снова общаюсь с латышами уже здесь, в Красноярске. По своей работе я имею дело с представителями самых разных национальностей и не последнее место среди них занимают латыши.

О том, как прибалты попадали в Сибирь, и конкретно в Красноярск, любой может посмотреть в Интернете. Скажу только, что Красноярское латышское национально-культурное общество «Дзинтарс» («Янтарь») было создано в 1991 г. в целях сохранения истории, языка и культуры народа, воспитания молодежи в духе национальных традиций, приобщения жителей Красноярского края к культуре и искусству Латвии. Также важнейшей целью работы общества является связь сибирских латышей с исторической родиной.

Очень интересно проходят латышские праздники в Красноярске. Даже, порой, не верится, что это всё происходит в Сибири. Каждый год в Академгородке на Блин горе общество «Дзинтарс» организует традиционный национальный праздник народов Балтии Янов день. На поляне разворачивается большое действо, в котором могут принять участие жители города самых разных национальностей – здесь всех встречают с радостью. На празднике можно попробовать блюда национальных кухонь прибалтийских народов, услышать латышские, эстонские, литовские, финские, и, конечно же, русские песни, разучить латышские танцы.

 

Вечером разводится огромный костёр, вокруг которого водят хороводы. Когда же костёр прогорит, то можно через него попрыгать.

На самом деле этот праздник латыши называют Лиго, а следующий день Янис и в Латвии эти два дня официально признаны нерабочими.

Кроме того, при участии «Дзинтарс» отмечается праздник Святого Мартина и организуются Дни латышской культуры.

Этим летом в гости к красноярским латышам, в рамках мероприятия «Мост к дому», приезжал из Салдуса (город на западе Латвии) латышский фольклорный ансамбль «Друвас Земтури» («Druvas Zemturi»).

А в прошлом году в Красноярске прошёл «Фестиваль латышского костюма».

                                                               

Весь 2015 год участники проекта ткали, кроили, шили народные костюмы всех регионов Латвии, соблюдая технологии позапрошлого века и изучая культуру, географию и историю далекой и родной страны.

В рамках проекта были организованы открытые мастер-классы по вязанию, плетению, шитью. Их участники с огромной любовью трудились над каждой деталью народного костюма. А сделать надо было много: вышить бисером девичьи венки, вручную сплести пояса, даже пуговицы на рубахах пришивались особым образом. Для юбок, с так называемым браным узором, было соткано специальное полотно в полоску, и именно тех цветов, которые носили в разных регионах Латвии: Курземе, Видземе и Земгале. Латгальский костюм выкроили и сшили из однотонного светлого полотна. Старались всё сделать так, как это делалось более ста лет назад.

Кстати, самым популярным украшением латышских женщин были серебряные броши, декорированные шариками, похожими на наперсток, или красными стеклянными бусинами или бисером. С помощью такой броши женщины закалывали шаль на груди.

Праздник удался на славу. И представители общества «Дзинтарс» из раза в раз подтверждают, что латышская культура живёт в России, в Сибири, показывая всё многообразие культур Красноярска и Красноярского края и доказывая, что народное искусство, народное творчество способно творить чудеса.