+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Таджики в Красноярском крае

Современная таджикская диаспора Красноярского края сформировалась преимущественно в 90-е годы XX века. Однако, по данным переписи 1989 года в крае уже проживало 1221 таджиков

 

В 90-е ситуация резко меняется. Гражданская война, охватившая Таджикистан в 1991-1996 гг. стала главной причиной, по которой жители республики, опасаясь за свою жизнь, вынуждены были искать новое безопасное место жительства. Окончание войны снизило поток мигрантов, но не остановило его. Теперь в качестве основной причины выступает военный конфликт, а его последствия: глубокий экономический кризис и экологическая катастрофа.

Главная цель миграции – поиск работы. Однако из-за своей многочисленности возникают сложности с трудоустройством, не только у сезонных рабочих, но и многих других, имеющих официальный статус беженца. Несмотря на высшее образование,

Наиболее доступной сферой занятости для граждан Таджикистана является строительство и розничная торговля.

 

Опыт показывает, что, попадая в совершенно иные культурные отношения, тем более, если это проходит под давлением внешних обстоятельств, человек испытывает глубокий психологический шок, проявляющийся в социальных отношениях. Поэтому вдали от родины люди всегда стараются поддерживать общение с теми, кто лучше всех их поймёт и поможет в трудной ситуации – с земляками. Это один из способов облегчить привыкание к новым людям с отличным менталитетом, мировоззрением, культурой.

Не менее важен и другой путь – сохранение своей культуры и религии на чужбине – главного духовного стержня человека, который не позволяет разочароваться в жизни, сломаться, ожесточиться.

 

Очень серьёзный и глубокий подход диаспоры к вопросу взаимоотношения народов и культур привёл к необходимости создания в 1999 году таджикского национально-культурного общества «Пайванд» а в 2013 году ему на смену пришла таджикская национально-культурная автономия (НКА) «Ватан».

Сохранение и развитие национально-культурных традиций, способствование развитию толерантных отношений между народами Красноярского края – основная цель общества.

Общество выступает инициатором проведения социально-значимых для города мероприятий. К таким относится спортивная акция «Мы за здоровый образ жизни. Мы против наркотиков», ежегодно проводимая в рамках празднования Навруза.

Участие школьной и студенческой молодёжи независимо от национальности в таком необычном для города событии говорит, прежде всего, о взаимопонимании и желании общаться друг с другом.

Ещё древние говорили: «Знание – сила». Знание культурных особенностей становиться силой, которая формирует взаимное уважение народов друг к другу, влияет на разрушение предвзятого отношения между народами. Через массовые мероприятия, телепередачи красноярцы и жители края знакомятся с таджикскими обычаями.

Высокий количественный показатель таджикской диаспоры в Красноярском крае и активная деятельность НКА заставили обратить на себя внимание консульства и правительства Республики Таджикистан.

По инициативе НКА Администрация края систематически доводит до сведения правительства и посольства Республики информацию о состоянии дел в таджикской диаспоре. Для более детального ознакомления с проблемами дипломатические представители сами посещают Красноярск.

Один из наиболее ярких примеров сотрудничества за последнее время – заказ ПИК «Офсет» на издание книги И. Рахмонова, «Внешняя политика президента И. Рахмонова» и комплекта школьных учебников на таджикском языке. При участии представителей с обеих сторон в НКА состоялась презентация этих изданий.

До недавнего времени единственной транспортной связью не только между Красноярским краем и Республикой Таджикистан. Оно также старается наладить тесные контакты с другими регионами Сибири. В 2003 году таджики оформились в межрегиональную Ассоциацию таджиков Сибири, в это объединение вошли таджикские организации Иркутской и Новосибирской областей, Республика Хакасии.

 Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что на лицо устойчивая тенденция возрастающей роли НКА «Ватан» в жизни многочисленной таджикской диаспоры. Она выполняет координационную функцию в отношениях между диаспорой и органами власти.

 

Автономия во многом помогает таджикам не только сохранять свою культуру, но также адаптироваться в новых обстоятельствах с последующей интеграцией в социально-экономическую сферу жизни региона.

В последнее время заметен устойчивый познавательный интерес со стороны местного населения и средств массовой информации к национальным традициям народов и, в частности, к таджикам. Большая заслуга в этом национально-культурной автономии «Ватан».

Но самое главное – своей деятельностью НКА способствует развитию толерантных отношений с местным многонациональным сообществом.

 

Текст: Альфир Фахразиев

Фото: архив Дома дружбы народов; abunawaf.com; tourister.ru