+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Проще пареной репы

Представляем новую рубрику "Национальная кухня". Мы безумно торопились поделиться с вами рецептами приготовления блюд кухонь самых разных национальностей. А когда хочется побыстрее, в круг поисков собираются варианты "что попроще". Ну, а что же может быть проще пареной репы - знакомимся с русским блюдом.

 

Сегодня редкая хозяйка использует на кухне репу - скоро ее можно будет приравнять к экзотике. Раньше же этот овощ был едва ли не главным блюдом. Из репки русские мастерицы могли приготовить и первое, и второе , и третье блюда, а если вдруг случался неурожай, он считался практически стихийным бедствием.

К слову, сеять репу полагалось женщинам - считалась она "женской культурой" - согласно поверьям, во время сева  матушке-земле передавалась часть детородной силы, что значительно влияло на урожайность. Но "особые отношения" с репой были не только у тех девушек, которые ее сеяли. Репка помогала красавицам отказывать женихам: достаточно было угостить кавалера блюдом из этого овоща; или же узнать, что ждет в будущем: если при гадании на чайной заварке выпадала фигура репки, девушка должна была приготовиться к неприятностям из-за ревности или зависти.

Но, все-таки, чаще всего репу использовали на кухне - ее парили. Это можно делать и сейчас, рассказываем, как:

Возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку (современный вариант), разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово. 

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

 

Фото: vseoede.net