Проще пареной репы
Сегодня редкая хозяйка готовит репу — скоро ее можно будет приравнять к экзотике. Когда-то этот овощ был едва ли не основным блюдом. Из репки русские мастерицы могли приготовить и первое, и второе, и третье блюда, а если вдруг случался неурожай репы, это считалось практически стихийным бедствием.
Сеять репу полагалось женщинам — она считалась "женской" культурой. Согласно поверьям, во время сева матушке-земле передавалась часть детородной силы, что значительно влияло на урожайность. Но "особые отношения" с репой были не только у тех девушек, которые ее сеяли. Репка помогала красавицам отказывать женихам — достаточно было угостить кавалера блюдом из этого овоща. А еще она помогала узнать, что ждет в будущем. Так, если при гадании на чайной заварке получалась фигура похожая на репку, девушка должна быть готовой к неприятностям из-за ревности или зависти.
Как приготовить пареную репу?
Нужно взять шесть-семь молодых репок, вымыть их и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусочками и положить в горшок, чугунок или кастрюлю. Влить туда же немного воды, накрыть крышкой и поставить репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение часа, при 180 °С.
Очень хороша пареная репа с маслом и крупной солью, дети любят репу с медом.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Фото: vseoede.net