+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в Российской Федерации ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Вот уже более десяти лет в этот день по всей стране жители отдают дань памяти соотеченственникам, погибшим от рук террористов.

День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен в 2005 году, спустя год после трагических событий в Северной Осетии. 

Рано утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в одной из школ Беслана террористами был совершен захват заложников. Почти три дня в заминированном здании продержали более тысячи человек: сотрудников учреждения, родителей,  большую же часть заложников составляли дети. 

Террористы зашли на площадку, стреляя в воздух. Они обошли школу, отрезав мирным жителям путь к свободе, и уже во время захвата убили двоих мужчин.

Одного злоумышленника лишилась и бандитская группировка: боевик был застрелен полицейским, прибежавшим на звуки выстрелов.

Заложников загнали в спортивный и тренажерный залы и в душевые комнаты. Первым делом боевики забрали у людей фото-, видеоаппаратуру и мобильные телефоны, после чего приступили к выгрузке боеприпасов: автоматов, пулеметов, гранатометов, взрывчатки. Последняя была установлена на баскетбольных кольцах, разложена на стульях - в спортивном зале находился центр взрывной цепи.

В это же время у школы  был сформирован оперативный штаб, по распоряжению которого эвакуировали жителей близлежащих домов, осуществили блокировку близлежащин районов, установили оцепление, ликвидировали автотранспорт. Здание находилось под наблюдением спецназа Федеральной службы безопасности.

Спустя два часа после захвата террористы выдвинули первые требования: записку под диктовку написала одна из заложниц, она же передала ее правоохранителям.

"Мы требуем на переговоры президента Респ. Дзасохова, Зязикова презид. Ингушетии Рашайло дет. врача.

Если убьют любого из нас, растреляем 50 человек, если ранят любого из нас убьём 20 чел, Если убьют из нас 5 человек мы все взорвём. Если отключат свет, связь на минуту, мы растреляем 10 человек.", - текст первого послания. Здесь же был указан и номер телефона политического деятеля.

С первого раза связь установить не удалось: номер был продиктован с ошибкой, а вместо детского врача, как было указано в записке, террористы хотели видеть другого человека - государственного и военного деятеля Владимира Рушайло. Позже стало ясно, что женщина, услышав "Рашайло", подумала, что боевики имеют в виду Леонида Рошале, поэтому и уточнила в записке: "дет.врач".

Спустя еще несколько часов на баррикадах, где также находились заложники, произошел первый взрыв - подорвалась шахидка. В результате, серьезные ранения получил  один из боевиков и несколько мужчин, баррикадировавших здание. Последние были немедленно расстреляны.

По приказу террористов тела убитых были выброшены из окон другими заложниками. Одному из них удалось воспользоваться моментом, выпрыгнуть в окно и убежать. Спасся еще один мужчина: он также выпрвгнул в окно и до темноты стоял у стены школы вне зоны видимости боевиков.

В течение всего дня заложникам приходилось питаться лепестками цветов, принесенных на первое сентября. Воду же люди высасывали из ткани, которую обмакивали в помойные ведра, принесенные террористами.

2 сентября члены Совета безопасности ООН потребовали освободить заложников, на что боевики ответили отказом. 

Единственным, кому удалось провести переговоры с террористами, стал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. В результате боевиками были отпущены 24 человека - матери с грудными детьми. Что же касается предоставления заложникам воды и пищи, этого Аушев добиться не смог.

"Когда меня провели в помещение спортзала, то, что я увидел, меня потрясло — весь зал был забит женщинами, детьми, стариками, которые сидели, лежали, стояли, в помещении была жуткая жара, дети были раздеты. По моим прикидкам, в здании школы находилось не менее 1000 заложников.", - сообщил Руслан Аушев.

Вечером этого же дня боевики стали вести себя более жестоко: людей больше не выпускали в туалет и ведра с водой не приносили. Некоторым заложникам все же удавалось попасть в уборные, однако как только глава группировки узнал о "поблажках" со стороны террористов, отдал приказ убить любого, кто даст заложнику воды или выпустит его в туалет.

3 сентября ослабленные люди стали падать в обморок, бредить. У многих появились галлюцинации.

Боевики обстреляли пришкольную территорию и ранили сотрудника правоохранительных органов. После они вновь вышли на связь и разрешили провести эвакуацию выброшенных из окна трупов. Четверо спасателей на грузовике въехали на территорию школы и приступили к ликвидации под присмотром одного из боевиков. Спустя 25 минут в спортивном зале прогремело сразу несколько взрывов, в результате которых частично обрушилась крыша здания. Сразу после произошедшего террористы открыли огонь. Один из сотрудников МЧС был застрелен, еще один - тяжело ранен.

Воспользовавшись суматохой заложники стали выпрыгивать из окон и бежать с пришкольной территории. В результате попытки спастись, были убиты 29 человек. 

Через несколько минут после прогремевших взрывов началась операция по освобождению заложников и обезвреживанию террористов. Оперативные группы Центра специального назначения заняли боевые позиции, а офицеры инженерных войск проникли в здание через окна тренажерного зала и приступили к разминированию. 

В спортзале в это же время боевики открыли огонь. На окна, в качестве "живого щита", они поставили женщин и детей.

Спасателям же удалось проникнуть в здание. Под пулями члены оперативно-боевых групп досматривали помещения, отстреливались и освобождали заложников. Эвакуация продлилась несколько часов.

По данным статистиков:

Всего в заложники были взяты 1128 человек.

В результате захвата и операции по освобождению людей погибли 333 человека, среди которых:

186 - дети

111 - взрослые, пришедшие на линейку;

17 - сотрудники школы;

10 - сотрудники Центра специального назначения Федеральной службы безопасности;

6 - гражданские спасатели;

2 - сотрудники МЧС;

1 - сотрудник МВД.

В состав группы боевиков вошли 32 террориста. Единственный выживший отбывает пожизненное заключение.

 

Текст подготовлен на основе слдедующих материалов:

- Доклад Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 года;

- Хроника событий 1-3 сентября 2004г, подготовленная Интернет-изданиями "Российская газета", Газета.ру, Lenta.ru, "Известия"

Фото: photochronograph.ru