+7 (391) 219-00-55

Давыдов Василий Иннокентьевич

Родился 20 декабря 1919 года в селе Большой Улуй Енисейской губернии (ныне Большеулуйский район Красноярского края). После окончания двух курсов Ачинского педагогического училища с 1939 года работал учителем Поваренкинской школы в Тюхтетском районе.

15 августа 1941 года пришёл на призывной пункт добровольцем. Тюхтетский райвоенкомате направил его в Сретенское пехотное училище на Дальний Восток. Закончив училище по ускоренной программе 27 декабря 1941 года, лейтенант Давыдов был назначен командиром стрелкового взвода отдельного истребительного отряда в Забайкальском военном округе. Потом был далёкий путь через всю страну с воинским эшелоном с востока на запад, на фронт.

Лейтенант Давыдов прибыл на Северо-Западный фронт под Старую Руссу 25 февраля 1942 года и вступил в бой в должности командира стрелкового взвода 580 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии. 22-летнему Василию Давыдову пригодились педагогические способности из гражданской жизни, потому что уже 12 мая 1942 года он был назначен командиром стрелковой роты, а в августе – начальником штаба стрелкового батальона. Уже капитаном Давыдов со своим батальоном бил врага под Тверью и Калинином. 19 марта 1943 года был ранен, после лечения в госпитале и нахождения в резерве в декабре 1943 года был назначен командиром стрелкового батальона 469 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии на 2-й Прибалтийский фронт. И именно в составе этой дивизии комбат Давыдов дошёл до Берлина. Но путь пехотинца был нелёгким: ещё два ранения – в июле и октябре 1944 года (причём капитан Давыдов оба раза возвращался в свою часть).С декабря 1944 года 150 стрелковая дивизия била врага в составе 1 Белорусского фронта.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«17 апреля 1945 года командир батальона 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Давыдов во главе своего батальона, ломая ожесточенное сопротивление врага, вышел к каналу Фридландерштром. Обстановка требовала быстрых, умелых и энергичных действий. Давыдов лично руководил переправой. Благодаря отличной выучке личного состава, самоотверженным действиям бойцов и офицеров, несколько штурмовых взводов на подручных средствах под ураганным огнём достигли противоположного берега канала и ворвались в траншею противника. В результате действий штурмовых групп батальона В.И. Давыдова и соседнего батальона был захвачен крупный узел обороны Куненсдорф, подготовленный немцами к длительной осаде».

В ночь на 29 апреля 1945 года, ведя ожесточенные бои буквально за каждый метр, Давыдов форсировал реку Шпрее и к пяти утра 30 апреля занял министерство внутренних дел – канцелярию Гиммлера. К 9:00 его батальон занял исходный рубеж перед штурмом рейхстага. В 14 часов 25 минут две стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством капитана Давыдова ворвались в здание рейхстага и водрузили Знамя Победы.

За дни боев с момента прорыва обороны на реке Одер батальон истребил и вывел из строя более 800 немецких солдат и офицеров, более 700 захватил в плен (в том числе двух генералов). Кроме того, батальоном захвачено 6 танков, 18 орудий разного калибра, 64 пулемета, более 400 автомашин, 6 складов с боеприпасами и продовольствием.

Звание Героя Советского Союза капитану В.И. Давыдову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года.

После окончания войны майор Давыдов еще четыре года продолжал службу в Вооруженных Силах, уволился в запас 26 ноября 1949 года.

Последние годы жизни жил в Норильске.

На родине Василия Давыдова один из совхозов, а также улица в с. Тюхтет Тюхтетского района Красноярского края носят его имя.