+7 (391) 219-00-55

Зарипов Ислам Гарифзянович

Родился в 1922 году в многодетной семье. Рано остался без отца и в десять лет стал главой семьи. Сам пахал, сеял и убирал урожай на своем земельном пае. Надо было обеспечивать едой младших братьев и сестер. Долго отказывался вступать в колхоз. Но когда налоги на единоличные крестьянские хозяйства кратно выросли, он принял решение о вступлении в коллективное хозяйство. Братья и сестры росли, и жизнь в семье понемногу улучшалась.

Наступил июнь 1941 года. Началась Великая Отечественная война.

24 декабря 1941 года Ислам Зарипов был призван в ряды Красной Армии. Прошел обучение на наводчика противотанкового ружья. Воевал в противотанковой роте 228 дивизии.

Бои шли в Ростовской области. В районе города Каменск дивизия попала в окружение. Это произошло 6 июля 1942 года, а 24 июля оставшихся живых бойцов взяли в плен. Ислам Зарипов, вспоминает те дни так: «… я в те дни не видел не одного нашего самолета или танка... отступали на восток кто как мог…».

Находясь в окружении, Ислам Зарипов написал письмо матери, которое получил сам же спустя многие годы после окончания войны.

Первый лагерь для военнопленных, в котором он оказался, был создан в городе Шахтинск, затем последовали лагеря в городах Сталин и Первомайск. Здесь и встретил единоверца, татарина из Казани - Ханифа Шакирова, с которым вместе они прошли все тяжести и испытания до освобождения из немецкого плена, в апреле 1945 года. Они долгие годы после окончания войны поддерживали связь друг с другом. Приезжали друг другу в гости, знакомили своих детей. Старшего сына Ислам Зарипов назвал в честь своего товарища.

Глубокой осенью  1942 года,  Ислам Зарипов вместе с Ханифом Шакировым попадают в лагерь для военнопленных № 302, на территории Германии.   Они значились под номерами 34530 и  34531 соответственно. Затем были лагеря в городах Амрштейн и Штитен.

И уже потом их определили на мебельную фабрику в г. Штольк, где они пробыли до конца войны. Через какой ад им пришлось пройти, говорит следующее: при росте 175 см, при освобождении в 1945 г., вес Ислама Зарипова составлял 36 кг. В лагерях неоднократно их агитировали вступить в ряды Русской освободительной армии, мусульманский полк. Морили голодом, избивали. Один раз в течение 5 дней пьяный офицер ежедневно выводил из строя пять – шесть человек и тут же перед строем их расстреливал. Охранник на вышке приносил вареную картошку и кидал ее за границы разрешенной линии нахождения военнопленных. Тех, кто пытался добраться до картофеля, расстреливал, радуясь удачному выстрелу.

При приближении частей Красной Армии, охранники лагеря все бросили и разбежались. Ислам Гарифзянович с друзьями добыли подводу, карабин и двинулись на восток, навстречу своим. После проведенных спецотделом собеседований, прохождения лечения в госпитале, Ислам Зарипов продолжил службу в рядах Красной Армии. Домой, в Пировский район Красноярского края, он вернулся только в 1950 году.

В колхозе ему предложили работать на пасеке. Согласился. Женился. Вырастил вместе со своей супругой Гульбикой Газизяновной прекрасных сыновей и дочерей.

В июле 2020 года уважаемому Исламу Гарифзяновичу Зарипову исполнится 98 лет. Он принимает активное участие в общественной жизни, проводит встречи с учащимися, участвует на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Но он не любит рассказывать о войне.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников http://zaria.com.ru и семейных архивов И.Г. Зарипова.