+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Вильский Вениамин Владимирович

Родился 18 марта 1925 года в г. Улан-Батор (Монгольская Народная Республика) в семье рабочего. В 1939 году окончил 7 классов в г. Красноярске, работал рулевым-мотористом речного порта в г. Игарка Красноярского края.

26 мая 1943 года Игарским РВК Красноярского края призван в Красную Армию, на фронте с 8 марта 1944 года. Весь свой боевой путь прошёл в одном подразделении – разведывательной роте 17-й Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии на 1-м Украинском фронте.

Автоматчик разведывательной роты комсомолец гвардии ефрейтор Вильский на рассвете 25 января 1945 года в составе группы из пяти разведчиков форсировал р. Одер в районе г. Кёбен (Хобеня, ПНР). Группа блокировала дзот противника и обеспечила переправу через реку стрелковых подразделений. В боях за расширение плацдарма уничтожил пулемёт и около 20 гитлеровцев. Героически сражался при удержании плацдарма. Все пятеро разведчиков 29 января 1945 года были представлены к званию Героя Советского Союза.

20 марта 1945 года во главе группы разведчиков в районе деревни Хехендорф скрытным наблюдением установил наличие пехоты и танков противника и, выбросив белое полотно на сарай, вызвал артогонь на район действия группы. Разведчики, воспользовавшись суматохой среди противника, вызванной артогнем, захватили пленного и незамеченными для противника вернулись в расположение своих войск.

В последних боях в Германии в апреле-мае 1945 года гвардии сержант Вильский в 23 разведывательных операциях взял в плен 9 немецких солдат и доставил командованию ценные сведения о противнике. 25 апреля, действуя в головном дозоре в районе деревни Лейст, с малочисленной группой разведчиков разгромили взвод немецкой пехоты, взяли в плен 19 немецких солдат и обеспечили продвижение вперёд нашей автоколонне. После захвата деревни группа разведчиков во главе с гвардии сержантом Вильским обходным манёвром вышла в район деревни Альт-Тельпц, захватила переправу, отрезав от своих частей и пленив роту немцев и автоколонну машин. Командир корпуса приказом от 24 мая 1945 года наградил гвардии сержанта Вильского орденом Отечественной войны II степени. Уже после Дня Победы к боевым наградам разведчика добавились медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны старшина Вильский был демобилизован. Вернулся в родной Красноярск и пошёл работать на железную дорогу. Паровозный кочегар локомотивного депо, затем помощник машиниста паровоза, с 1955 года – машинист электровоза ст. Красноярск. Машинист первого электровоза на плече Чернореченская-Клюквенная. Делегат XXIII съезда КПСС (член партии с 1957 г.). Ему было доверено привезти в Красноярск поезд с делегацией во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Именем Героя Советского Союза Вильского В.В. названа улица в Октябрьском районе г. Красноярска. В 2010 году на здании локомотивного депо (ул. Советская, 1) была прикреплена мемориальная доска.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников.

Автор портрета В.В. Вильского - художник Войнов Константин Семенович