+7 (391) 219-00-55

Макаренко Николай Николаевич

Николай Макаренко родился 14 июля 1920 года в деревне Быскар (ныне Краснотуранского района Красноярского края) в семье крестьянина. Рос Николай на одном из золотых приисков Тувы, куда приехал работать его отец. Потом переехал в Кызыл. В 1927 году семья переехала в Абакан, где Николай окончил восемь классов. До войны работал матросом-мотористом спасательного катера, а затем начальником Общества спасения на водах в Абакане. Учился в Черногорском аэроклубе, но летчиком стать не получилось, не прошёл медицинскую комиссию.

В 1940 году Хакасским облвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Воевал на Ленинградском фронте, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Отличился в феврале 1944 года.

Из наградного листа:

«При выполнении боевой задачи по прорыву переднего края обороны противника 11 февраля 1944 года в районе Криуша-Долгая Нива огнём своего орудия уничтожил три пулеметных ДЗОТа, проделал три прохода в проволочном заграждении и разбил дом, из окон которого вели огонь вражеские пулеметы.

В дуэльной схватке с орудием противника заставил его замолчать, а затем уничтожил прямым попаданием.

За проявленное мужество, доблесть и умение достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

Через два дня после того, как было написано представление на орден Красной Звезды, в бою в районе шоссе Монастырёк – Ивангород (восточнее г. Нарва) младший сержант Макаренко, командир орудия 504 легкого артиллерийского полка 65 лёгкой артиллерийской бригады совершил подвиг, за который был представлен к высшей правительственной награде. Неравный бой длился более пяти часов. Расчёт истекал кровью, но не отступал ни на шаг. Солдаты сумели продержаться до прихода подкрепления, уничтожив в неравном бою более 200 вражеских солдат.

17 февраля 1944-го расчёт Макаренко получил приказ приготовиться к отражению танковой атаки немцев, которая по данным разведки должна была быть предпринята в этом районе. Расчёт должен был не только принять на себя атаку немцев, но и не пропустить их. Немецкой пехоты оказалось не менее 150 человек, а у артиллеристов не оказалось осколочных снарядов. Немцы под прикрытием танка пошли на огневую позицию орудия Макаренко. Николай, заменивший раненого наводчика, первыми же выстрелами подбил танк. Пришла мысль использовать фугасы и открыть огонь по неприятелю прямой наводкой. Бывалые артиллеристы рассказывали, что если стрелять фугасами прямой наводкой в землю метров за 50 перед наступающими, то снаряды действуют, как осколочные. Начали вести огонь по пехоте. Первая атака немцев захлебнулась. Атаки немцев продолжались снова и снова.

Будучи дважды раненным, Макаренко оба раза оставался в строю у своего орудия и продолжал вести огонь прямой наводкой по мешающим продвижению пехоты огневым точкам противника. В двух боях его расчет уничтожил девять огневых точек и проделал два прохода в проволочном заграждении.

Прибывший затем к месту боя командир дивизиона капитан Красковский поблагодарил бойцов расчёта и сообщил, что бой вели с усиленным батальоном, который насчитывал более 500 солдат, и что на поле боя обнаружено более двухсот трупов фашистов.

18 февраля 1944 года рота немецкой пехоты, при поддержке тяжёлого танка прорвавшись через передний край обороны, вышла на позицию орудийного расчета Макаренко. После ранения наводчика командир сам встал к орудию и, подпустив танк на дистанцию 300 метров, двумя прямыми попаданиями поджёг его, после чего, развернув орудие, открыл огонь по атакующим автоматчикам.

20 февраля группа немецких самолётов бомбила наши боевые порядки. Приказав расчёту укрыться, младший сержант Макаренко открыл огонь из ПТР по фашистским самолетам. Осколком бомбы был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года младшему сержанту Макаренко Николаю Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях младший сержант Макаренко был ранен дважды. Но оба раза он оставался в строю у своего орудия и продолжал вести огонь.

В одном из залов Ленинградского артиллерийского исторического музея в числе других экспонатов выставлена 76-миллиметровая пушка. Памятная табличка рассказывает о боевом пути орудия, о числе уничтоженных огнем из него вражеских танков, пулеметов, солдат и офицеров. В сопроводительном документе, подписанном в августе 1944 года командующим артиллерией Ленинградского фронта генерал-полковником Одинцовым, говорится, что «пушка передается музею на вечное хранение в память о героическом подвиге, совершенном 18 февраля 1944 года её расчётом во главе с младшим сержантом Н.Н. Макаренко».

В октябре 1944 года Николай Николаевич был демобилизован по ранению. Вернулся в Абакан, затем переехал в Туву. До ухода на заслуженный отдых работал председателем объединения «Сельхозтехника».

Имя Макаренко в апреле 1965 года было присвоено одной из улиц Красноярска, 7 мая 1995 года – Кызылской средней школе № 15.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников