+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Доможаков Михаил Егорович

Родился в 1915 году в улусе Камызяк Усть-Абаканской волости Енисейской губернии (ныне Усть-Абаканского района Республики Хакасия).

Окончил четыре класса начальной школы, работал чабаном в совхозе. В 1933-1938 годах трудился путевым рабочим на железной дороге в Хакасии. С сентября 1938 года служил в Красной Армии – стрелок 83 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. После увольнения в запас с октября 1940 по сентябрь 1941 года работал путейцем на железной дороге в Абакане.

В сентябре 1941 года вновь призван в армию Абаканским горвоенкоматом и направлен на фронт рядовым взвода конной разведки 957-гострелкового полка 309-й стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт). Участвовал в боях на Дону, в Белоруссии. 24 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области.

Части 309 стрелковой дивизии одними из первых в полосе 40 армии приближались к Днепру. Утром 22 сентября передовой отряд 309 СД вышел к левому берегу Днепра. Следом за ним прибыли и главные силы дивизии. Форсировать Днепр сибирякам было приказано в районе села Щучинка. Ширина Днепра в этом месте была свыше 500 метров, течение быстрое. Первыми на фанерной складной лодке в ночь на 24 сентября отчалили от берега разведчики 957 полка, в том числе Михаил Доможаков. Вслед за разведчиками одновременно отплыли 8 лодок с пехотинцами. Первый рейс прошёл тихо, без единого выстрела. Более-менее благополучно переправился через реку почти весь 957 полк. Его подразделения зацепились за узкую полосу земли вдоль высокого берега в районе Щучинки. Укрепили позиции, вырыли траншеи, заминировали подходы. С восходом солнца на укрепленную позицию полка обрушился шквал огня. За этот день было отбито шесть атак. В ночь на 25 сентября сапёрная рота наладила переправу для основных сил дивизии, в ту же ночь успешно форсировала Днепр в районе деревни Монастырёк группа разведчиков 955 полка под командованием старшего лейтенанта И. К. Северина. Закрепившиеся на берегу сибиряки потеряли счет отбитым контратакам немцев. Был ранен в числе многих и разведчик этой группы Михаил Доможаков. Но все они остались в строю, и горстка героев удержалась на плацдарме.

Через сутки на пятачке Северина стало тесно. Сюда переправились подразделения 1 и 2 батальонов 955 полка под командованием капитана Д.П. Потылицына. Вскоре они стремительной атакой овладели деревней Монастырёк, значительно расширив плацдарм. Кровопролитные бои продолжались несколько дней. 30 сентября полки 309 стрелковой дивизии соединились флангами и закрепились на захваченном рубеже. Сибирякам удалось удержать и расширить плацдарм на западном берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от23 октября 1943 года за форсирование Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза 47 воинов 309 стрелковой дивизии. Среди них был и рядовой М.Е. Доможаков.

В апреле 1944 года Доможаков был направлен на курсы младших лейтенантов 1 Гвардейской армии. С сентября 1944 года младший лейтенант Доможаков – командир стрелкового взвода 581 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии 4-гоУкраинского фронта. В апреле 1945 года был тяжело ранен. После лечения в октябре 1945 года лейтенант Доможаков уволился в запас.

Михаил Егорович вернулся на родину, работал в совхозе «Степной» Усть-Абаканского района. Жил в улусе Чарково этого же района.

Его именем названа улица в Абакане.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников