+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

День Военно-морского флота России


В последнее воскресенье июля на улицах по всей стране можно увидеть молодых людей в бескозырках и гюйсах. В российских городах проходят памятные и торжественные мероприятия, проводятся встречи ветеранов, концерты, народные гуляния, гремят салюты и фейерверки. Также проходят парады кораблей: лучшие боевые суда проходят вдоль центральных набережных городов, на которых обычно собираются толпы народа.


В этот выходной вся страна празднует День Военно-морского флота Российской Федерации.По традиции самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах нашей страны: в Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске и т.д.
Главный военно-морской парад по случаю Дня Военно-морского флота России в этом году пройдёт 30 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Парады в честь Дня ВМФ состоятся также на всех военно-морских базах России, в том числе в Сирии.
Как и в любой другой подобный праздник, в последнее воскресенье июля принято поздравлять главных виновников торжества. Причём военные моряки и офицеры обычно получают поздравления не только от своих близких, но и от высшего руководства страны и представителей местных органов власти.
Только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.
В отличии от других подобных праздников День ВМФ (разве что ещё День ВДВ) знают, практически, все россияне, помнят, что отмечается он в последнее воскресенье июля. Хотя у него нет фиксированной даты, но есть фиксированный день недели. В этом году его будут праздновать 29 июля в 79 раз.
Российский флот был и остаётся национальным достоянием и гордостью России – великой морской державы.

     
Если обратиться к истории праздника, то своим появлением День Военно-Морского Флота обязан Николаю Кузнецову – адмиралу, чьё имя носит единственный российский авианесущий крейсер. Он проделал огромную работу для становления военного флота молодой страны, только появившейся на политической карте мира – СССР. В 1939 году Совет Народных Комиссаров выпускает Постановление, в котором говорится об учреждении нового профессионального праздника – Дня ВМФ. Датой праздника выбрано 24 июля.
Праздник был учреждён для мобилизации всех сил на укрепление военного флота. Военно-морской флот нуждался в дополнительном внимании и поднятии престижа в глазах населения. Именно эти задачи решал новый праздник. 24 июля считалось Днём ВМФ вплоть до 1980 года, когда Верховным Советом было решено внеси изменения в перечень праздничных и памятных дней Советской Армии. С этого момента праздник стал отмечаться в последний июльский выходной.
После распада СССР праздник вписался в новую российскую действительность и со временем стал более почитаем. В современной России празднование Дня ВМФ установлено указом президента России от 31 мая 2006 года.


Одной из главных традиций праздника является церемония поднятия Андреевского флага. Как правило, ни один День ВМФ не проходит без подъёма этого символа Военно-морского флота России.
Само словосочетание «Андреевский флаг» уже давно стало устойчивым и ассоциируется исключительно с российским флотом. Андреевский флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище с косым синим крестом и является официальным знаменем Военно-Морского Флота России.
История этого креста такова: среди апостолов Иисуса было два брата-рыбака Пётр и Андрей. После распятия Христа Андрей путешествовал, проповедовал христианское учение и был казнен в Греции. Мученическую смерть он принял на кресте, форма которого представляет пересечение двух балок, вбитых в землю под наклоном и образующих острый угол. Поэтому косой крест является символом апостола Андрея.
Возникает вопрос: как Андреевский крест связан Военно-Морскими Силами Российской Федерации, почему этот символ мученика украшает флаг нашего флота?
Существует мнение, что Андрей Первозванный в своих скитаниях дошёл до Руси (точнее до тех мест где в последствии возникла Русь), и даже согласно некоторым преданиям оставил в Киеве свой наперстный крест. Утверждение это можно поставить под сомнение, ведь возникновение первых городских поселений на правом берегу Днепра относят к V-VI веку нашей эры. Легенда остается легендой, но именно из-за неё Андрей Первозванный является одним из покровителей России.
К тому же апостол ловил рыбу в Галилейском море (как поётся в песне: «Рыбачил с причала апостол Андрей…»). А поскольку часть рыбы шла на продажу, то первоначально он покровительствовал всей морской торговле, а уж после Андреевский крест украсил флаги военных кораблей.


Царь Петр I основал Орден Святого Андрея Первозванного – главную и высшую награду России ещё в 1698 году, а спустя 300 лет эта награда была возрождена и стала основой символики российского ВМФ.
Ну а первый русский боевой корабль построили в 1668 году на реке Оке, в селе Дединове ещё при царе Алексее Михайловиче.
Корабль «Орёл» был построен в удивительно короткие сроки – меньше чем за год. Начали его возводить 14 ноября 1667 года, а уже 19 мая 1668 года он был спущен на воду. Двухпалубный, трехмачтовый парусный корабль западноевропейского типа был разновидностью голландского пинаса – парусно-гребного судна широкого назначения, по тем временам был совершенным судном. Деньги на строительство парусника были получены от предшественника Адмиралтейства Петра I – Приказа Большого прихода. Общая сумма затрат равнялась 2221 рублям. Фрегат был построен русскими корабелами Степаном Петровым и Яковом Полуектовым по проекту Корнелиуса Ван-Буковена.
Необходимо отметить, что место для строительства верфи было выбрано не случайно. Село Дединово раскинулось по обоим берегам Оки. Здесь же находились дубовые леса, являющиеся прекрасным строительным материалом. Возникновение верфи ознаменовало не только зарождение отечественного военного флота, но и способствовало появлению Корабельного устава и морского торгового флага России. «34 статьи артикульных», полученные перед отплытием эскадры из четырех судов, возглавляемой галиотом «Орёл», стали прообразом Устава ВМС. Триколор, по некоторым сведениям, тоже был изобретён здесь для спуска на воду «Орла», хотя, по другим данным, Петр I собственноручно начертил его, придумал цвета, очерёдность и направление полос.


Корабль «Орел» получил свое название в честь герба России. 25 апреля 1669 года вышел указ о присвоении кораблю этого названия.
Петр I неоднократно бывал на первой русской верфи и отмечал, что первый фрегат хоть и не выполнил свою миссию, но именно от него пошло всё морское дело. Говорят, что кораблик на шпиле Адмиралтейства очертаниями очень напоминает славный русский корабль «Орёл».
Но своим настоящим рождением российский военный флот обязан мечте и воле Петра I. В октябре 1696 года Боярская дума законодательно определило создание Российского флота. С этого момента началось активное строительство кораблей.
«Морским судам быть!» – такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
Были построены многочисленные верфи на всей территории России, на них строились корабли русского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду спустили 40 парусных и 113 гребных судов.
Петр I, успешно решив южную проблему, поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721).
Русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу в августе 1714 года. Именно тогда зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек.

 
К концу XVIII века русский флот по своим масштабам был третьим в мире. В начале XX века было решено начать строительство судов подводного флота, однако революция 1917 года внесла свои коррективы – все было разрушено, а часть кораблей потоплена.
Современный российский флот предназначен для вооруженной защиты интересов страны, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.
ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и на базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять многие другие задачи.

 
Россия – великая морская держава. Право так называться наша страна завоевала благодаря подвигам наших предков и блистательным победам в морских сражениях, которые стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-морскому флоту.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников