Прошел праздник осетинской культуры

В Доме дружбы народов Красноярского края прошел праздник национальной культуры Республика Северная Осетия – Алания.

В рамках мероприятия была организована выставка предметов, характеризирующих национальную культуру, традиции и быт осетинского народа. На выставке книг можно было познакомиться с произведениями осетинских писателей.

Праздничная программа началась с презентации блюд осетинской национальной кухни, во время которой гостям рассказали о застольном этике осетин и о старинных обычаях, соблюдаемых народом и по сей день.

Не обошлось и без национальных танцев. Дети студии кавказских танцев «Наследие» города Красноярска исполнили старинный парный танец, после которого руководитель студии провела танцевальный мастер-класс для всех желающих.

      

В течение всего мероприятия для всех гостей работала фотозона, где можно было сделать фотографию на память в традиционных осетинских костюмах. Также все желающие могли попробовать себя в искусстве стрельбы из традиционного лука под руководством опытного инструктора.

Для детей работала отдельная детская комната, где проходил показ известных мультипликационных фильмов на осетинском языке, в процессе просмотра которых дети могли рисовать, разукрашивать раскраски с сюжетами из нартского эпоса или создавать различные предметы из пластилина под руководством аниматоров.

В большом зале Дома дружбы народов прошел показ документального фильма «Лисри. Жизнь осетинского села», рассказывающего об основных этапах зарождения осетинского селения на примере Лисри (Мамисонское ущелье), начиная от выбора места поселения, добычи камня, особенностей строительства башен, стратегического их расположения в ущелье и традиционной жизнью людей.