Итоги Большого этнографического диктанта

Диктант прошёл 2 ноября во всех 85 субъектах РФ. Тема этого года – «Народов много – страна одна!». Большой этнографический диктант состоялся в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

В период с 16 октября по 12 декабря 2018 года Дом дружбы стал региональной площадкой для проведения Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» в Красноярском крае и не случайно именно здесь собрались кураторы площадок, которым вручались благодарственные письма и благодарности за отлично проведённое мероприятие.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Баринов Роман Геннадьевич. Он подвёл итоги этнодиктанта. В частности, он рассказал, что в крае были зарегистрированы 201 площадка на которые пришли 10929 жителей края, чтобы проверить свои знания в области этнографии. Среди них 4091 мужчина и 6838 женщин. По количеству пришедших на площадки, Красноярский край занял 2 место после Москвы (57198 человек). На 3 месте – Пермский край (10260 человек). Организаторы акции, Республика Удмуртия, собрала 9956 человек и оказалась на 4 месте.

Самому старшему участнику в крае было 84 года, самому младшему – 6 лет. Средний возраст – 26 лет. Основная масса участников этнодиктанта – это школьники, именно поэтому средний балл по краю получился не очень высокий – 48.

Самыми образованными в области этнографии оказались жители Республики Северная Осетия-Алания, набравшие в среднем 75 баллов, Карачаево-Черкесия ответила на 74 балла, а Республика Татарстан – 72,9 балла.

В общем, Красноярский край достойно отметился на Этнографическом диктанте, и все участники получат сертификаты, подтверждающие их участие в акции. Кураторы же площадок за свою организационную деятельность получат благодарности.

Участниками диктанта стали жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от пола, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Тестирование написали на пяти континентах, МКС, а также в самолёте, трамвае и специализированном вагоне.

Региональными площадками для проведения диктанта в субъектах РФ (в том числе в Красноярском крае) стали образовательные учреждения (школы, организации системы СПО и дополнительного образования, вузы) и учреждения культуры (библиотеки, дома культуры, дома дружбы, национальные центры и т.п.), а также другие организации, выразившие заинтересованность в участии в акции.

Диктант проводился на принципах добровольности, открытости, доступности, единства времени, текста, порядка написания и проверки. Он включал 30 вопросов: 20 – общефедеральная часть, единая для всех площадок написания, 10 – региональная часть, уникальная для каждого субъекта страны. Время выполнения заданий 45 минут.

Общефедеральная часть задания диктанта была разделена на 6 тематических блоков:

1. Общественно-политическая и правовая сферы реализации государственной национальной политики Российской Федерации (вопросы 1-3).

2. Административно-территориальное устройство страны, национально-культурное развитие в условиях федерации, географические сведения о культурном многообразии России и ее регионов (4-5).

3. Исторические сведения о культурном многообразии России и её регионов (6-8).

4. Государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик, родные и иные языки (9-11).

5. Материальное культурное наследие России (12-17).

6. Нематериальное культурное наследие России (18-20).

Диктант побудил многих людей к расширению своего кругозора. После диктанта участники стали искать правильные ответы на вызвавшие затруднение вопросы, не дожидаясь объявления результатов. Некоторые участники готовились к акции заранее. Среди источников информации были названы: энциклопедии, интернет, статьи и книги.

В целом, участники отмечают что вопросы были интересными и познавательными.

Узнать свой результат можно пройдя по ссылке http://miretno.ru/results/ и введя свой идентификационный номер.