«Северное сияние» в Доме дружбы

Эта выставка соединила в себе две экспозиции, объединённые одной темой Севера, традиций и сказок народов Севера, их жизни в суровых условиях Севера.

Экспозиция, давшая название всей выставке, представлена изостудией «Островок» и «Школой изобразительного искусства» МАУДО «Дом творчества» Октябрьского района г. Красноярска. Они представили на суд зрителей 18 детских иллюстраций к сказкам народов Севера, в том числе и исчезающего народа кето.

Сами названия работ говорят за себя «Легенда о сотворении мира», «Сказка про женщину-Солнце», «Женская и мужская работа», «Мастер белка-летяга» и др.

Вторая экспозиция представлена молодым якутским художником Федосием Заровняевым, студентом 6 курса кафедры «Живопись» СГИИ (Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского). Главная тема творчества Федосия – это познать красоту традиций Якутии и их современных интерпритаций. Работы молодого художника романтичны, полны добра и любви, одухотворённости, неповторимого видения мира природы и человека Саха.

 

На выставке встретились якутский художник-профессионал и молодые художники «Дома творчества». И Федосию было интересно взглянуть на работы ребятишек, и дети с увлечением рассматривали работы на тему традиций и обычаев Республики Саха.

Работы Федосия Заровняева привлекают своеобразием, северным колоритом и непривычными обычаями. Например, одна из работ показывает девушку, стоящую с телефоном на вышке. Эти вышки стоят по тундре, чтобы видеть, где олени и в какую сторону они кочуют. В настоящее время они ещё используются для звонков по мобильному телефону. В тундре далеко не везде берёт связь и, чтобы дозвониться приходиться подниматься повыше. А пока девушка беседует с любимым, стоя в лучах солнца, мужчины сидят в тенёчке, на холоде и ждут своей очереди.

На другой работе молодой рыбак ныряет под лёд за обронённой першнёй. Ценность этих инструментов знают только те, кто с ними работает. Тем более, что оставить на дне озера что-либо у якутов считается большим грехом. Поэтому, хочешь или нет, обронённый инструмент надо поднять со дна озера.

Увидеть работы художников в Доме дружбы собрались представители национальных молодёжных объединений Красноярска. В основном это были представители якутской автономии. Кроме того, пришли эвенки, яркие представители северных народов Красноярского края, хакасы.

Перед открытием выставки для ребятишек провели экскурсию по Дому дружбы. Они побывали в музее учреждения, в его библиотеке, посмотрели выставку кукол в национальных костюмах.

Открыли выставку педагог по композиции «Дома творчества» Найля Мухлисуллина и Федосий Заровняев. Они рассказали о работах, представленных на выставке. Затем представители эвенкийской организации исполнили песни на своём языке, а Максим Карамзин исполнил северные мелодии на варгане.

В общем открытие прошло весело и познавательно для всех сторон.