+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Огдо Аксёнова – национальная гордость долганского народа

В Доме дружбы народов Красноярского края начала свою работу выставка, посвящённая 85-летию Аксёновой Огдо (Евдокии) Егоровны, первой долганской поэтессы, основоположницы долганской письменной литературы.

В 1973 г. в Красноярском книжном издательстве вышла первая книга Огдо Аксёновой «Бараксан». В неё вошло множество фольклорных элементов: загадки, пословицы и поговорки. Эта книга вышла на долганском языке и стала фактически и долганским букварём, и первой книгой для чтения.

В 1979 г. Таймырский окрисполком утвердил долганский национальный алфавит. Огдо Аксёновой было доверено составить первый долганский букварь. В 1980 г. в одной из школ Дудинки было организовано экспериментальное обучение первоклассников по рукописному букварю Аксёновой. В 1990 г. издательство «Просвещение» выпустило седьмую версию долганского букваря Аксёновой, которая получила официальное признание.

Книги Огдо Аксёновой издавались во многих странах мира. В частности, в Японии вышло полное собрание её сочинений.

Также на выставке представлены работы долганских художников, дизайнеров, мастеров по войлоку, дереву, металлу, собирателей традиций и ремёсел народов Севера и Сибири Поротовых Юлии и Евгения.

Своё творчество они посвящают родному краю, особенно теме Крайнего Севера, Таймыра и культуре коренных малочисленных народов, в частности долган. Евгений является ярким представителем этого народа, носителем его культуры и языка.

На выставке представлены работы из серии «Ровдуга» и посвящены архаическим представлениям долган о мире и населяющих его существах.

Как-будто натянутые на палки куски шкуры, вроде бы для просушки, вдруг начинают жить собственной жизнью. На наших глазах рождаются фантастические образы: вот два брата, День и Ночь, плывут на своих лодках, стараясь догнать друг друга и никак не могут этого сделать. А вот древняя утка Каас взлетает из своего гнезда, чтобы найти корм трём братьям.

Все материалы для своих работ художники находят вокруг – камни на берегу Енисея, старые ветки в тайге, перья дарят птицы, череп медведя принесла из леса охотничья собака.

Видеоверсию выставки можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=F_OFl7LinaU