+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Фестиваль «Ысыах на Енисее 2021»: как это было

Древний якутский праздник лета в честь Бога Айыы и возрождения природы, сопровождаемый соревнованиями сильных и ловких парней – в детском оздоровительном лагере «Гренада» прошел двухдневный фестиваль «Ысыах на Енисее».

В субботу состоялось торжественное открытие мероприятия и обряд очищения «Алгыс».

Затем все желающие смогли разучить национальный танец «Осуохай» (Хоровод). А желающих было немало!

В этот же день состоялось многоборье «Обуггэлэр Ооньуулара» («Игры предков»).

Национальные якутские «Игры Предков» являются неотъемлемой частью культуры народа. Народные игры якутов имеют давнее историческое происхождение. Они формировались и совершенствовались на протяжении тысячелетий, передавались из поколения в поколения. Разнообразные игры на быстроту, силу, ловкость, выносливость всегда были популярны у народов, живущих в экстремальных условиях Севера, в этом суровом крае, могут жить и работать люди закаленные и стойкие. У якутов более 200 видов спорта и игр, некоторые из них признаны официальными на мировом уровне.

 

Участники фестиваля соревновались лишь в нескольких из этих видов спорта. Некоторые игры на первый взгляд кажутся простыми, но только на первый взгляд! Например, «Тутум эргиир» (якутская вертушка) – требует немалой ловкости и силы рук. Участник захватывает палку (ее длина от 36 до 50 см) двумя руками с одного конца и упирает второй конец палки в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, спортсмен должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.
Не менее любопытна игра «Оьос торбос» (упёртый теленок). На земле отмеряется отрезок длиной полтора или два метра, на отрезке фиксируется центр. Игроки становятся на четвереньки по разные стороны линии и упираются головами (плечами). По команде начинают «бодаться», толкать друг друга. Побеждает тот, кто вытолкает соперника за линию на 0,5 м.

Одним из самых зрелищных соревнований неизменно становится «Таас кото5уу» (Переноска камня). Вес каждого валуна – около 30 килограммов, участникам соревнований необходимо его обхватить и пронести на максимальное расстояние. Сложность заключается в том, что камень так и норовит выскользнуть из рук. Захват камня разрешается произвольный, единственное, запрещено поднятие камня на плечи. На подготовку и подъем дается две минуты.

В воскресенье, второй день праздника, в пять утра состоялся обряд Кун корсуутэ («Встреча Солнца»), во время которого участники просили хорошей походы, а затем соревнования продолжились: были такие дисциплины, как бег на 100 метров, борьба хапсагай и якутские национальные прыжки «Yс төгүл үс».

На церемонии награждения победители получили кубки и памятные призы.