В минувшее воскресенье, 20 июня, на стадионе «Динамо» состоялось ежегодное спортивно-культурное молодёжное мероприятие «Интерземлячество». В этом году в нем приняли участие 8 сборных команд национально-культурных общественных объединений: таджикской, тувинской, хакасской, бурятской, якутской, дагестанской, чувашской (эта команда впервые выступила на этих соревнованиях), а также команда СибГАУ.
Под гимн России состоялось открытие мероприятия, организованное Красноярской региональной общественной организацией Совет национальных молодежных объединений «МИР».
На Интерземлячестве ребята принимают активное участие в различных национальных видах спортивных состязаний. Это сплачивает участников и позволяет больше узнать о культуре других народов. При этом здесь, как и в любом другом состязании, присутствует здоровый азарт, особенно, когда болельщики активно поддерживают своих участников.
Символично то, что в этом году Интерземлячество прошло на площадке, где проводились самые первые состязания.
Спортивные соревнования прошли на нескольких площадках по восьми видам спорта: эвенкийские прыжки через нарты, тувинский «Тэвек», бурятские «Бухэ барилдаан», якутский мас-рестлинг, хакасский «Мечеекей» (метание дротика), перетягивание каната, бег на 100 метров и эстафета 4 по 200.
Традиционно, кроме командных соревнований параллельно проходили соревнования по многоборью «Игры Батыров». От каждой команды выдвигался один участник, который боролся за звание абсолютного чемпиона. В этом году кроме спортивных состязаний батыры должны были продемонстрировать ещё и творческий номер.
Победители и призёры в различных видах спорта получили грамоты и медали. Также организаторы наградили лучшую команду, это звание досталось сборной тувинской национально-культурной автономии «Бедик сулде» (Жизненная энергия). На втором месте команда бурятской национально-культурной автономии «Алтан Гэрэл» (Золотистый свет), а третье место заняла команда молодежи Республики Саха (Якутия) «ААРТЫК» («ИСТОК»).
В «Играх Батыров» победил представитель хакасской национально-культурной автономии «Хада» (Вместе) Василий Сагалаков, второе место у Субудая Хажыта из тувинской автономии, а на третьем месте богатырь из бурятской автономии – Аюр Рахлецов.
Проведение таких мероприятий способствует укреплению межнациональных взаимоотношений и межкультурных коммуникаций в молодежной среде, а также популяризации национальных видов спорта и привлечению молодежи к изучению истории и традиции национальных культур.