Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Тяжелая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.
Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Это 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».
Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины.
В этот день многонациональный народ России скорбит по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество.
22 июня на территории России приспускаются государственные флаги.
В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
С 2020 года в России в День памяти и скорби ежегодно проводится общероссийская минута молчания. Она проходит в 12.15 по московскому времени (16.15 по красноярскому).
Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.