+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка костюмов финно-угорских народов

В Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка костюмов финно-угорских народов. Её организовала «Местная эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ» (Эстония) города Красноярска» в рамках фестиваля финно-угорских народов.

Расскажем подробнее о некоторых экспонатах. 

Эстонский национальный костюм представляет собой удивительное многообразие. В Эстонии существует более ста разных видов костюмов, в каждом церковном приходе свой костюм, они не похожи. Но есть и обязательные элементы: льняные рубашки, шерстяные юбки, вязаные носки, вышивка и бусины. Издавна нарядную одежду с узорами надевали только по специальным случаям вроде свадеб и праздников, а на каждый день выбирали более практичную.

Традиционная финская женская одежда представлена юбкой с лифом-безрукавкой или кофтой. Замужние женщины носили льняной или кружевной чепец, более северные шапочку, как у саамов. На костюме юго-восточных финнов отдельные детали вышивались орнаментом, отражающим карельское и северорусское влияние.

Национальный костюм сету соединил в себе особенности разных народов. Например, льняная рубаха соткана, как и у славян. На поясе можно увидеть языческие символы, как у балтов, — со знаками неба и земли. Во время праздников девушки застегивали на шее широкие серебряные кольца, а на цепочку, точно женщины викингов, вешали большой круг с рисунком солнца в центре Яйца Мира (он очень напоминает символ скандинавского бога Одина). Кстати, у девушек вес серебряных украшений был в среднем 6 килограммов, у замужних женщин — до 16! Недаром говорили: сперва женщину сету слышно, а потом — видно.

Эрзянский национальный костюм включал нательную и верхнюю легкую одежду, набор теплой межсезонной и зимней одежды. Составной частью в костюм входили разнообразные детали и украшения. Вместе с одеждой эрзянские женщины носили головные уборы — прявельтявкс (дословно «то что покрывает голову»), которые они меняли при замужестве. По головному убору было видно, какой у женщины достаток.

Увидеть своими глазами костюмы финно-угорских народов можно в Доме дружбы народов Красноярского края (пр. им. газеты «Красноярский рабочий» 100 «В») до 14 ноября. Вход свободный.