Международный день родного языка отмечается 21 февраля. Ежегодно определяется тема Международного дня родного языка. Тема 2022 года - «Использование технологий при многоязычном обучении: вызовы и возможности».В разные годы они касались лингвистического разнообразия как драйвера устойчивого развития, системы Брайля и языка жестов; охраны нематериального наследия человечества и сохранения культурного разнообразия, издания книг для обучения на родном языке.
Дом дружбы народов Красноярского края ведет активную работу в области сохранения и развития языков народов, проживающих на территории Красноярского края. Ежегодно при поддержке Дома дружбы проходят мероприятия, направленные на сохранение и развитие языкового многообразия народов края; ведут свою работу языковые школы; проводится межнациональный конкурс «Наш русский язык», направленный на активизацию интереса к изучению русского языка, формирование языковой культуры, а также пропаганду значения русского языка как языка межнационального общения. К Международному дню родного языка Дом дружбы подготовил подборку занимательных фактов о языках народов мира. Посмотреть ее можно на светодиодном экране перед зданием Дома дружбы народов Красноярского края и в тематическом фотоальбоме на официальной страничке учреждения ВКонтакте.
Добавим, Международный день родного языка был учрежден на 30-й генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью сохранения и развития языкового и культурного разнообразия и поддержки многоязычного образования. Дата выбрана неслучайно: 21 февраля 1952 году в Дакке (в то время - столица провинции в составе Пакистана, в настоящее время - столица Бангладеш) от пуль полицейских погибли студенты-демонстранты, требовавшие придать языку бенгали государственный статус. Спустя четыре года после этих трагичных событий, в 1956 году язык бенгали стал официальным.
Справка
Согласно данным международной некоммерческой организации SIL International, в настоящее время в мире существует свыше 7 тысяч языков. Из них примерно 32% приходится на Азию, 30% - на Африку, 19% - на Тихоокеанский регион, 15% - на Американский континент и 4% - на Европу. Из общего количества языков только 560 активно используются в государственной сфере и в системе образования.