+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Доме дружбы народов Красноярского края исполнили былины под гусли и поиграли в «Дрему» и «Растяпу»

Песня сопровождала ангарцев, старожильческое население Сибири, с рождения до смерти. Сохранить традиции и передать их подрастающему поколению – задача проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов Кежемским землячеством. В Доме дружбы народов Красноярского края проходит серия этноуроков в рамках проекта.

«Сегодня на наш этноурок пришёл удивительный человек, влюблённый в ангарскую песню, - Игорь Николаевич Горев. Единственный человек, не ангарец, но русский, постигший секреты ангарской песни, почти утраченной нами, ангарцами. Сумевший принять традицию исполнения ангарской песни от уходящего поколения коренных ангарцев и много делающий для её сохранения и передачи молодому поколению. И вот пришло время, когда сами ангарцы стали учиться у Игоря Николаевича Горева. В рамках нашего проекта он уже провёл мастер-классы для ангарцев (взрослых), а сегодня - этноурок для детей и их родителей», - рассказала председатель Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество»  Любовь Карнаухова.

Игорь Горев рассказал о песенной традиции ангарцев, исполнил былину под аккомпанемент гуслей, рассказал, как исподволь дети обучались вечерочной традиции, где постигали и песню, и народные игры, и правила поведения «на людях». Ребятишки попробовали и сами извлечь звуки из гуслей и с удовольствием фотографировались с ними на память. А под конец встречи наступило время игр: и дети, и их родители, и даже бабушки поиграли в «Дрёму» и «Растяпу».