+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Латыши встречают Пасху

Состоялось праздничное мероприятие латышского национально-культурного общества «Дзинтарс», посвящённое знакомству с традициями и подготовке к празднику Lieldienas (Пасха).

Пасха – один из главных христианских праздников. В Латвии отмечается как католическая, так и православная Пасха. Несмотря на то, что праздник этот отмечается в разные дни для представителей этих вероисповеданий, в целом имеет одни и те же традиции.

Гости праздника с интересом знакомились с традициями и обычаями празднования Lieldienas. Например, узнали, что принято ставить на пасхальный стол, почему важно стегать друг друга веточками вербы, как красить яйца травами.

Кстати, крашеные яйца не являются древней латышской традицией. Обычай красить яйца появился сравнительно недавно. Используются для этого в основном природные материалы:

Луковая шелуха придает яйцу оттенки от жёлтого до коричневого,

Берёзовые листья, мята и мох – нежный жёлто-зелёный оттенок,

Кора ольхи – тёмно-красный,

Рожь – ярко-зелёный,

Ромашка – нежно-жёлтый.

Яйца с древности являются важной составляющей праздника.

Их и сравнивают, и катают, и разбивают. Пошла эта традиция от древнего культа яйца как источника жизни. В древних мифах яйцо символизирует Солнце.

В пасхальное утро латыши поднимаются пораньше для того, чтобы похлестать друг друга веточками вербы. Похлопывают легонько, чтобы не повредить бутоны, и приговаривают: «Болезнь уходи, здоровье приходи».

Обязательно в этот день надо покачаться на качелях. Катание на качелях было не только развлечением, но и способом привлечь внимание духов урожая: чем выше взлетали качели, тем больше должен был быть будущий урожай. Да и сами качели должны быть очень большими, яркими и праздничными.

Гостям праздника рассказали, как готовить латышский сыр. Гости попробовали себя на мастер-классе по декоративно-прикладному творчеству «Роспись по дереву». Победителям викторины на знание традиций и обычаев Латвии вручили подарки.

Не обошлось на празднике и без игр. Одна из них – «Olas ripošana» («Катанье яиц»). Эта игра завлекла не только детей, но многих взрослых.

    

После состоялся праздничный концерт с участием фольклорных, вокально-инструментальных и танцевальных коллективов города и края.

Ярким финалом праздника стал урок по латышским народным танцам. Он проходил очень весело и шумно, гости старательно повторяли все движения.

 

Дни латышской культуры – это ежегодное мероприятие общества «Дзинтарс», проходящее при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края, направленное на укрепление семейных ценностей, которое объединяет латышей, латгальцев и всех интересующихся балтийской культурой.