Праздник Победы – многонационален. Плечом к плечу жители нашей страны сражались за нашу общую Победу.
В Красноярске 9 мая состоялось шествие Бессмертного полка. В нем приняли участие представители национально-культурных автономий Красноярского края. А перед шествием активисты совета молодежных национальных объединений «МИР» раздавали Георгиевские ленточки.
Цвета Георгиевской ленты – чёрный и жёлто-оранжевый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов миллионы людей разных национальностей в Российской Федерации и других странах мира по доброй воле прикрепляют Георгиевскую ленточку – условный символ военной славы, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество. За время мероприятия активисты «МИРа» раздали красноярцам 15 тысяч Георгиевских лент, раздача происходила во всех районах Красноярска. Кроме того, активисты дарили жителями нагрудные значки с символикой «Z – своих не бросаем».
Главные слова благодарности и знаки внимания были в этот день посвящены ветеранам. Активисты «МИРа» посетили ветеранов, представителей разных национальностей, у них дома. Подарили подарки, вручили поздравительные открытки и конфеты, окружили вниманием и заботой. Всего посетили 31 ветерана. Надо сказать, что активисты навещают ветеранов регулярно, постоянно держат с ними связь и помогают.
К 9 мая активисты «МИР» подготовили небольшой видеофильм с поздравлениями, предлагаем вам его посмотреть.
Фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны Тимергали Гильфановича Ульданова и Ислама Гарифзяновича Зарипова, проживающих в г. Лесосибирске и авыле Солоуха Пировского муниципального округа отправился поздравлять председатель татарской национально-культурной автономии «ЯР» Вагиз Файзуллин и члены автономии.
«Мы многим обязаны этим мальчикам, которые были призваны с таежных «столыпинских» деревень, чтобы сражаться с врагом. Эти мальчики ушли из дома, некоторым из них еще не исполнилось и 18 - 20 лет. Они были великими тружениками войны! Красивая, кинематографическая война не о них. Сегодня мало кто говорит о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Воистину, на это способен только наш народ. Наши земляки вернулись в татарские авылы, в которых и мужчин почти не было. И всю свою жизнь работали на своей малой Родине», - говорит Вагиз Файзуллин.