+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Красноярске отметили Ысыах

Совсем не майская погода – сильный ветер, а временами и снег – не помешала якутской молодёжи собраться, чтобы отпраздновать свой национальный праздник Ысыах.

Ысыах – крупнейшее культурное событие республики Саха, поддерживающее и укрепляющее народные традиции и ценности. И эти традиции и обычаи помнит студенческая молодёжь вдали от родины, знакомит с ними друзей из других народов и национальностей.

Ысыах посвящён общению с Небом, зримым символом которого у народа Саха является Солнце.

В Якутии этот праздник отмечается 22 июня – в день летнего солнцестояния и, вместе с тем, начала короткого северного лета. В последнее время дата праздника стала «плавающей».

Вот и красноярские якуты – это студенты ВУЗов – решили отпраздновать Ысыах до начала сессии.

Традиционно праздник открыли обрядом «Кун корсуутэ» (обряд встречи Солнца). Поскольку погода была ветреная, да и МЧС предупредило о пожароопасной ситуации, огонь разводить не стали, а молоком из чорона, священной чаши, полили землю. Совпадение или нет – но на последних секундах обряда из-за туч показалось солнце!

После обряда все собравшиеся исполнили народный круговой танец – осуохай, хоровод, символизирующий жизненный круг. Участники танца двигаются в направлении движения солнца, как бы благодаря его за тепло и свет. Ведущий исполнял песни, в которых восхваляется жизнь, природа и весь окружающий мир.

Председатель якутской региональной общественной организации молодежи «ААРТЫК» («ИСТОК») Леонардо Попов объявил праздник открытым. Начались национальные спортивные соревнования. В них приняли участие не только якуты, но и гости праздника: буряты, тувинцы, таджики.

Открыли состязания «Ус Тогул Ус» – якутский тройной прыжок. Это последовательнное непрерывное выполнение связки: три прыжка на одной ноге, три прыжка с ноги на ногу, три прыжка на двух ногах.

Продолжили соревноваться в «Тутум эргиир» (якутская вертушка). Следующим был «Бычок» – «Оьос торбос», бег «Кыыс эккирэтии» («Догони девушку») и «Мас тардыhыы» (перетягивание палки). Завершились соревнования, конечно же, борьбой «Хапсагай».

Кроме суровых спортивных состязаний прошли и забавные игры вроде «Ойбонтон уулааьын» («Водопой из проруби») – это сложное упражнение на координацию и силу. Игрок держит правой рукой левое ухо, а левой рукой - стопу правой ноги, и в таком положении должен наклониться и «попить воды» – взять зубами с земли стакан.

Победители соревнований получили достойные призы, а все без исключения - хороший заряд бодрости и хорошего настроения.