Завершила свою работу первая Детская мобильная ангарская этношкола (МАЭШ), направленная на формирование образа малой родины у молодого поколения ангарцев и содействие самоидентификации, укрепление межпоколенной связи.
На заключительном уроке, прошедшем, как и остальные уроки МАЭШ в Доме дружбы народов Красноярского края, семейная фольклорная студия «Пимочки» (руководитель -Ирина Санаева) провела весёлый урок о Троице. В играх участвовали и дети, и мамы, и бабушки.
«Мы уже разучивали народные игры на этноуроках, посвящённых праздникам - Масленице, Пасхе, и каждый раз убеждались в их мудрости и даже сложности. Да, народные игры развивают и смекалку, и ловкость, и активность, а главное, готовят к жизни! Например, игра про лён рассказывает обо всех этапах изготовления ткани из льна», - рассказала председатель региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество» Любовь Карнаухова.
Затем состоялось подведение итогов Детской МАЭШ. За февраль-май было проведено восемь этноуроков. За это время участники побывали в Музее-усадьбе Г.В. Юдина (дважды), Мемориальном комплексе В.П. Астафьева в с. Овсянка и Библиотеке-музее В.П. Астафьева, Мемориале Победы). Вместе с родителями и бабушками дети составили родословные минимум из четырех поколений; вспомнили тех, кто защищал наше будущее; записали воспоминания бабушек и дедушек, сделали видеоролики; узнали, в каких старожильческих селениях жили предки и какие ангарские фамилии носили; как было устроено ангарское поселье и что такое «подсвятые»; какие «частички родины» хранятся в семьях ангарцев и как они сохраняют память о малой родине.
Детская МАЭШ объединила детей и родителей, чьи предки жили в Кежме, Мозговой, Паново, Аксёново, Селенгино, Фролово, Рожково... с характерными ангарскими фамилиями: Брюхановы, Карнауховы, Паркачевы, Колычевы, Быковы, Пановы...
«Можно сказать, состав Детской МАЭШ - характерный срез с ангарского общества, когда-то жившего бок о бок на Ангаре более трёх веков и связанного родством и "помочью". Не случайно среди нас были родные, двоюродные (сродные!) и троюродные братья и сёстры... Радует, что мы подружились и стали большой семьёй! Кстати, самому младшему слушателю было 5 лет, и Вика не пропустила ни одного урока! Вместе с мамой сделала хорошую тетрадь о малой родине. Хочу выразить признательность всем родителям за участие в проекте! Вместе мы рассказали подрастающему поколению о родине предков. Надеюсь ознакомление молодого поколения ангарцев пяти-тринадцати лет с основами ангарской культуры и формирование маркеров идентичности («спецкурс» по ангарскости!) не пройдёт бесследно! Не случайно родился наш слоган: "Мы - АНГАРЦЫ"!». Дети получили сертификаты об участии в проекте, родители и бабушки - благодарственные письма, а также всем были вручены памятные подарки. На этом Детская МАЭШ не заканчивается - это важный шаг в работе с молодым поколением для сохранения Памяти о малой родине!» - отметила Любовь Карнаухова.
Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!» создан при поддержке Фонда президентских грантов.