Сейчас в домашнем музее сельчанки находится около одной тысячи предметов. Сама женщина, её муж и их родители – чуваши.
По данным Этноатласа Красноярского края, на 2010 год в мире насчитывается около 1,5 млн чувашей, в России проживало около 1,44 млн чувашей. Чувашское население в Красноярском крае насчитывает 11 тыс. чел.
Чувашский язык считается единственным живым из исчезнувших булгарской группы. На родном языке говорит и свободно читает Софья Кондратьева. А вот её дочери и внук, увы, только понимают чувашскую речь, но уже не могут её воспроизвести. Особенностью чувашского языка является отсутствие женского рода, а одно слово или словосочетание может означать совершенно разное. Например, «собака лает» и «суп кипит» звучит одинаково.
Для сохранения языка многие предметы из своей частной коллекции Софья Кондратьева подписана на чувашском. В её домашний музей довольно часто приезжают гости, например, школьники или воспитанники детского дома. Часть собранного жительница Назаровского района регулярно отправляет на тематические выставки.
Одним из самых любимых экспонатов для Софьи Александровны является патефон – его она буквально спасла из пункта приёма металлолома. А ещё женщина шьёт, вяжет и вышивает – и всё с использованием традиционных национальных узоров, каждый из которых несёт смысловую нагрузку, как-то стабильность, равновесие, любовь или здоровье. Софья Кондратьева мечтает сохранить свою коллекцию и знания для будущих потомков.