В прошедшие выходные красноярские хакасы под открытым небом провели замечательный спортивный праздник «Праздник первого молока (айрана)». Организовала его местная хакасская национально-культурная автономия «ХАДА» (Вместе) при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.
Спортивную программу начали с самого зрелищного и динамичного вида спорта – борьбы «Курес». От желающих принять участие в состязании не было отбоя. Пришли гости из других автономий: буряты, тувинцы, узбеки, казахи. Поединки разгорелись не шуточные.
Не меньшим интересом пользовался якутский «Мас-реслинг» – перетягивание палки – в котором приняли участие и девушки. Он стал настоящим гвоздём программы после борьбы.
Особый интерес вызвал и хакасский «Хапчан Тас» – бросание камня через плечо, состязание настоящих богатырей. Вес камня больше 35 кг. И бросить его надо как можно дальше.
Также интересным стало метание дротика – Мечеекей. К сожалению, у дротика сломалось древко и пришлось дротик метать как нож, но это не убавило азарта.
Немного разрядила обстановку весёлая эстафета с забавными этапами такими как: чехарда, прыжки в длину, бег змейкой.
Во всех этапах соревнований принимали участие шестеро молодых человек, которые боролись за звание «Алыпт 2022» («Состязания богатырей»). По итогам всех этапов Алыпом этого года стал Сагалаков Василий.
Победители получили заслуженные награды, а все вместе заряд хороших эмоций на следующую неделю. Остаётся только ждать следующего праздника.
Напомним, что Тун Пайрам связан с поклонением родной земле и основе существования кочевников – скотоводству. Он отмечается в конце мая или начале июня, после перекочевки скотоводов с зимника на летник. Перезимовавший скот поправляется на весеннем зелёном корме, появляются первые молочные продукты. К празднику Тун Пайрам готовятся заранее: заводят айран, шьют новые наряды. Празднование сопровождается ритуальными действиями и спортивными состязаниями.
Тун Пайрам – это уникальный мир хакасской праздничной культуры с богатой историей, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями.