+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Красноярске прошел выездной образовательно-коммуникативный модуль Всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии»

В Красноярске проходит первая часть третьего этапа Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», она завершится 25 июня. Для участия в нем приехали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра и других регионов. 

Среди участников делегации мероприятия - советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков, старший тренер программы «Международная Школа Молодёжной Дипломатии» МГИМО МИД России Ангелина Бойко, председатель Студенческого союза МГИМО Хамед Хасан и другие.

В рамках регионального этапа пройдут панельные дискуссии, круглые столы, лекции, встреча с общественными организациями КМНС, представителями государственных учреждений Красноярска, мастер классы по грантовой поддержке, а также встреча с представителями аппарата Полномочного представителя Российской Федерации в СФО в сфере обеспечения прав.

Одной из площадок программы стал Дом дружбы народов Красноярского края.

Участникам образовательно-коммуникативного модуля провели экскурсию по учреждению, рассказали о его деятельности в рамках реализации государственной национальной политики.

 

Затем состоялась лекция заместителя начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашита Рафикова, посвященная истории развития коренных малочисленных народов Севера Красноярского края в составе Российского государства.

«Красноярский край уникален по этническому составу, здесь есть представители разных народов, в том числе - коренных народов Севера, которые жили здесь всегда», - рассказал Рашит Рафиков.

В Красноярском крае насчитывается восемь северных этносов, четыре из которых проживают только на территории Красноярского края. Это кеты, долганы, энцы, нганасаны. Каждая из этих культур интересна: как они зарождались, как они появились, чем занимаются, какие формы домохозяйствования, каких ярких представителей интеллигенции имеют.

«Безусловно, Красноярскому краю есть, чем гордится. Взять хотя бы кетов. Уникальный народ с языком-изолятом – то есть на этом языке говорят только они одни. Или долганы, в этногенезе которых принимали участие в том числе русские старожилы. В мировой истории нет больше примеров, когда самый большой этнос - по сути государствообразующий - принял участие в формировании нового этноса, который получил статус коренного малочисленного народа», - говорит Рашит Гиззатович.

Уникальными костюмами нганасан восхищаются во всем мире. Проживают в Красноярском крае и эвенки. В регионе их не так много, как в России и в мире в целом, они разбросаны от Енисея до Тихого океана и до северных территорий Китая. Но именно на территории Красноярского края у эвенков сформировалась одна из форм государственного устройства в форме округа. Безусловно, все эти народы несли свой вклад в развитие экономики, культуры и традиций нашей многонациональной страны.

Далее состоялась панельная секция «Система государственного и муниципального управления в сфере обеспечения прав и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Красноярского края». В рамках секции была организована видео-конференц-связь с Таймыром, Эвенкией и Туруханском. Модератором панельной секции выступил руководитель Агентства по развитию Северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев.

Он отметил, что проблемы и перспективы развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – одна из приоритетных задач государственной политики.

«В стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года развитие северного макрорегиона рассматривается неотделимо от малочисленных этносов, главным вектором задано гармоничное сочетания индустриального развития севера и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов», - сообщил Владимир Викторович.

В Красноярском крае защита прав малочисленных народов осуществляется комплексно по всем ветвям власти региона. В Законодательном собрании Красноярского края свою деятельность осуществляет комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. В 2007 году утверждена должность уполномоченного по правам малочисленных народов, в структуре правительства Красноярского края создано агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов. С 2014 года решение вопросов по развитию северных территорий края и защите интересов малочисленных народов края координирует заместитель председателя правительства края.

С целью вскрытия проблем и решения вопросов устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера органы государственной власти активно взаимодействуют с органами местного самоуправления.

На высшем уровне региональной власти создан постоянно действующий совещательный орган при губернаторе края – совет представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. При правительстве края создан совет представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающий на территории Красноярского края».

Участники панельной секции разобрали законодательную базу и конкретные механизмы работы для социально-экономического развития и поддержки коренных малочисленных народов.

Отметим, что Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» - это возможность для представителей коренных малочисленных народов получить дополнительное образование, развить экспертные компетенции и лидерские качества, получить опыт проектной деятельности и стать профессиональными экспертами в сфере отношений государства и бизнеса. Уникальный проект реализуется Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и МГИМО МИД России при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Федерального агентства по делам национальностей.

Добавим, заключительная часть третьего этапа Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» пройдет в Москве.