+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Фестиваль национальных видов спорта и культуры «Во имя укрепления мира и дружбы народов России»: как это было

Ежегодный фестиваль национальных видов спорта и культуры «Во имя укрепления мира и дружбы народов России» состоялся 25 сентября в СФУ. Организаторами мероприятия выступили Центр дружбы народов СФУ и Совет национальных молодежных объединений «МИР», при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.

Уже на входе участников и гостей фестиваля встречали девушки в национальных костюмах. Киргизка, армянка, бурятка и осетинки приветливо улыбаясь, направляли пришедших в фойе, где проходила регистрация. А на входе в спортзал волонтёры распределяли участников по командам. 18 смешанных команд по семь человек в каждой, а это больше сотни человек только тех, кто зарегистрировался. Всего в соревнованиях приняли участие представители 22 национальностей. 

Для того, чтобы команда победила, все участники должны действовать как один организм, взаимодействовать, несмотря на языковое непонимание. Собственно, для этого соревнования и проводятся: чтобы ребята подружились и продолжили общаться после фестиваля.

А состязания были захватывающие. В программе было несколько национальных видов спорта и игр. Начались они туркменской игрой «Аксак таук» («Хромая курица»).

Все команды выстроились в один ряд и стартовали одновременно. По сигналу команды из трёх человек бежит к финишу, причём в каждой команде средний игрок (девушка) бежит на одной ноге, опираясь руками на плечи своих товарищей (юношей).

Еще одна очень интересная игра – грузинские классы. Игроки выстраиваются в одну шеренгу, перед которой выложено 10 палок (как лады на грифе гитары). Первый игрок становится к первой палке и начинает прыгать через них на одной ноге, через 5 палок меняет ногу и прыгает дальше.

Тувинский тевек (почекушки) – подбивание внутренней стороной стопы правой и левой ноги волана, изготовленного из волос козлиной бороды, вставленных в свинцовую пластинку.

«Прыжки в мешках» – татаро-башкирское состязание. Игроки команды встают обеими ногами в мешок, придерживая его при этом двумя руками на уровне чуть выше пояса и должны преодолеть определённую дистанцию.

Соревнование северных народов, которое входит в Северное многоборье – «Прыжки через нарты». Нарты располагаются в ряд на расстоянии 50 см. друг от друга.

Участникам соревнований пришлось не только напрягать мышцы в спортивных соревнованиях, но и поработать умственно. На площадке были организованы три локации, посвящённые народам Сибири, Кавказа и Средней Азии. И участникам команд надо было ответить на вопросы викторин на знание культуры хакасов, тувинцев, якутов, осетин, армян, киргизов, таджиков. И это было не просто, особенно иностранным студентам, которые впервые столкнулись с культурой этих народов. Здесь им помогали российские студенты.

Сложно иностранцам пришлось и в национальных играх, но молодость, азарт, интерес к необычному, новому им очень помогали. И они откровенно и открыто радовались, когда добивались каких-то успехов. А с ними радовались и наши студенты.

Перед началом соревнований и в финале соревнований перед собравшимися выступили творческие коллективы и исполнители Красноярска: азербайджанский народный ансамбль танца и песни «Одлар Юрду», ансамбль Кавказского народного танца «Молодость лезгинки». тувинские исполнители горлового пения Хоомей и бурятская исполнительница Оксана Бабуева. А ребята из бурятского ансамбля «Алтын Саг» закрутили национальный танец Ёхор. В танце приняли участие все участники, а это почти 200 человек – хоровод в несколько колец.

Победители состязаний получили достойные награды, а все вместе и участники, и гости зарядились хорошими эмоциями, дружеским общением, здоровой спортивной энергией.