+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Наступил «Белый месяц»

Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» при поддержке Дома дружбы народов «Родина» провела бурятский национальный праздник Сагаалган (Белый месяц).

Гостей мероприятия, прошедшего в ДК Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова, ждали самые разнообразные локации. Выставка работ молодых бурятских художников удивляла своим разнообразием: здесь были представлены и скульптуры, и графика, и живопись. Еще можно было сфотографироваться в образе бурятского воина, попробовать вылепить что-нибудь из глины, продегустировать блюда национальной кухни, ответить на вопросы викторины на знание культуры и традиций бурятов и получить приз – буддийский календарь.

Много желающих было сыграть в «шагай наадан» – это традиционна бурятская игра в кости, символизирующая жизненную силу и плодородие, скотоводство. Каждая кость игры символизирует «табан хушуун мал» – традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).

Участники праздника могли познакомиться с еще одной зрелищной бурятской игрой – «hээр шаалга» – разбивание хребтовой кости. Традиционное национальное соревнование разбивания хребтовой кости дошло до нас из глубины веков, и оно тесно связано с разведением крупного рогатого скота. Ломание костей одним ударом не только демонстрировало мощь и силу мужчины, но и имело сакральное значение. Считалось, что в хребтовой кости (особо почиталась «чёрная», двенадцатая по счёту) жила душа животного, которая таким образом обретала свободу и продолжала своё существование в последующих перерождениях. Так что игра «hээр шаалга» - своего рода древний ритуал.

Вот и на этом празднике мужчины и юноши состязались в разбивании кости. Даже дети попробовали свои силы.

И куда же без «ёхора»? И гости, и организаторы, взрослые и дети закружились в бурятском хороводе.

Праздничный концерт открыли учащиеся четвертого класса красноярский школы №12, исполнившие гимн Республики Бурятия. Продолжили концерт бурятский хореографический ансамбль «Алтан саг» и тувинский ансамбль «Олчей».

Особо гостей порадовали артисты из Бурятии Эрдэм Дымбрылов и Валенина Намдыкова. Валентина Намдыкова исполняла композиции на ятага – струнный щипковый инструмент китайского происхождения (название происходит от монгольского слова «ятыган»). Звук извлекается защипыванием струн пальцами правой руки и, нажимая левой рукой на струны, можно добиться вибрации звука.

Эрдэм Дымбрылов познакомил зрителей с очень древним инструментом – сууха хуур. Сууха хуур – однострунный музыкальный инструмент, состоит из грифа и корпуса. Корпус затянут бычьим мочевым пузырём. Поскольку пузырь очень тонкий, он создает уникальные звуки. Однако инструмент быстро изнашивается, срок его службы – примерно год.

Морин хуур, сууха хуур, ятага… Под аккомпанемент этих инструментов зрители ощутили себя в бескрайней цветущей степи, где пасутся самые быстрые в мире кони, и всё это накрыто куполом бескрайнего синего неба.

Но всё когда-нибудь заканчивается – закончился и этот праздничный вечер. Гости расходились, но в душе каждого горел маленький и жаркий кусочек Бурятии.