+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Красноярский край присоединился к Всероссийской акции «В гости к ветерану»

Поселок Берёзовка Красноярского края, улица Дружбы. Идём в гости к ветерану, ребёнку войны Панову Валентину Алексеевичу. Наша делегация небольшая, но дружная: представители Ассамблеи народов России, Дома дружбы народов «Родина», Совета молодёжных национальных объединений «МИР», красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов «Кежемское землячество», общественной организации Красноярская региональная польская национально-культурная автономия «Полонез», Красноярской местной общественной организации таджикская национально- культурная автономия «ВАТАН» (Родина).

Дверь нам открывает небольшого роста, подвижный, улыбчивый человек, радушно приглашает войти.

 

Квартира очень опрятная и прибранная, заметно, что это сделано не специально к приходу гостей. На столе чай, пирожки, постряпанные дочерью хозяина.

Вручили Валентину Алексеевичу подарки, тепло поздравили, а хозяин пригласил присесть за стол, выпить чаю. За чаем завязался душевный разговор.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Алексеевичу было всего четыре года, но он хорошо помнит, как это всё было. Его семья жила тогда в таёжной деревушке Сизая на реке Кова (приток Ангары) в Кежемском районе Красноярского края. Ангарцы радостно встречали причаливающий пароход, но в какой-то момент людей насторожило, что на судне все очень суровы.

В мегафон прозвучало страшное слово «война». Тут же заголосили женщины…

У Валентина Алексеевича ушли на фронт его отец и четыре его брата, а также два сына одного из братьев. Домой вернулся лишь один дядя.

Мать осталась с пятью детьми на руках. Старшей сестре было 14, а самому маленькому ребёнку – 4 месяца.

Помнит он и как принесли похоронку. Почта приходила один раз в неделю: газеты «Труд» и «Красноярский рабочий», письма и похоронки.

Жизнь во время войны была очень тяжёлая: работа в колхозе, домашнее хозяйство. У кого была скотина или птица, сдавали продукты в фонд фронта. У кого была корова, сдавали топлёное масло, у кого куры – яйца. Всё для фронта, всё для победы.

Одежду шили сами. Сажали коноплю, из неё делали куделю, сучили нитки, ткали полотно, а из него шили одежду. Обувь тачали из кожи, выдаваемой понемногу.

Валентин Алексеевич рассказал, как его во втором классе стали брать на работу в колхозе на жатку, отпрашивали со школы. Лошадёнки были слабые, поэтому в конную жатку запрягали сразу трёх. Маленького Валю сажали верхом на передней – направлял.

Так и жили. Никто не жаловался, все понимали, что так живёт вся страна, а с нею и маленькая, в 30 дворов, таёжная деревня в Кежемском районе Красноярского края.

После окончания пятилетки - в деревне была школа только до пятого класса - Валентин Алексеевич год работал в колхозе, так как семилетняя школа была очень далеко. Через год построили хорошую школу, но до неё было 12 км.

Сразу после школы призвали в армию, Валентину Алексеевичу было уже 19. Три года Валентин служил в Германии в танковых войсках. После армии вернулся в Кежму, некоторое время работал в райкоме комсомола инструктором, вторым секретарём.

Почти случайно попал в районную газету «Советское Приангарье», и газета стала делом всей его жизни.

К тому времени он уже был женат, родилась дочь. А в 1970 году стал редактором. Окончил заочно Иркутский университет по специальности «журналистика».

Осенью 1983 руководство краевого управления печати перевело Панова в Березовский район, который только что образовался. Там создавалась газета «Ленинские заветы». Панов стал первым ее редактором. Эта газета – особая страница его жизни.

У Валентина Алексеевича две взрослые дочери, внуки и уже два правнука. К сожалению, любимую свою жену похоронил одиннадцать лет назад.

Поздравляем Валентина Алексеевича и всех ветеранов, детей войны, тружеников тыла в его лице, с Днём Победы. Желаем ему здоровья, бодрости, душевных сил, и чтобы внуки и правнуки радовали своими успехами.