В Доме дружбы народов «Родина» прошёл IX Фестиваль старожильческих народов Красноярского края, организованный красноярской региональной общественной организацией по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество» при поддержке Красноярского отделения Ассамблеи народов России, управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Дома дружбы народов Красноярского края «Родина».
Кто такие кежмари? Кежма – упразднённое село в Кежемском районе Красноярского края России. Территория села, находившегося на берегу Ангары, была затоплена в 2012 году Богучанским водохранилищем в связи со строительством Богучанской ГЭС, жители переселены. До своего затопления являлось административным центром Кежемского сельского поселения, а до 1988 года – административным центром Кежемского района».
Выходцев из старожильческого Кежемского района называют «кежмарями». Ангарцы, ангарские – так называют себя коренные жители селений, расположенных на Ангаре.
Многих населённых пунктов Кежемского района уже нет на карте нашей страны, они попали в зону затопления Богучанской ГЭС.
Бывшие жители затопленных сёл и деревень, объединились и создали Кежемское землячество, чтобы сберечь родные традиции и историческую память о своей малой родине, проводить встречи.
7 мая 2014 года – официальная дата рождения Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество».
Создавали его, чтобы сохранить образ родины и память о родине, сохранить свою идентичность, в первую очередь, молодого поколения ангарцев, не знающего «живую» родину предков.
Сегодня в Красноярске действует 5 земляческих групп и группа «Ангара» в Сосновоборске.
Вот и в этот раз собрались выходцы из сёл и деревень, некогда стоявших на берегах Ангары и её притоков. Вспоминали о жизни на родине, о традициях, обычаях, говор ангарский.
Вспомнили тех, кто стоял у истоков землячества, активистов, кто участвует во всех мероприятиях организации, помогает в сохранении традиций и обычаев ангарцев. Напомнили о тех мероприятиях, которые были проведены землячеством.
В праздничном концерте приняли участие коллектив Красноярского государственного ансамбля песни «КРАСА», фольклорный ансамбль «ПОЛЕТЬЕ», фольклорно-этнографическая студия «ТАЛАНЪ», фольклорный ансамбль «Живая стАрина», фолк-группа «ХорошО-да-ЛаднО».
Со сцены звучали русские народные песни и песни красноярского Приангарья, собранные и бережно сохранённые в фольклорных экспедициях по ангарским деревням.
В это же время в фойе Дома дружбы работали выставки народного костюма, изделий народных мастериц, фотовыставка, рассказывающая о деятельности «Кежемского землячества».
На мастер-классе по росписи пряников от желающих не было отбоя, но пряников на всех не хватило. Что называется, и стар и млад с увлечением расписывали цветными глазурями пряничных лошадок, бабочек и звёзды.
Ансамбль «Живая стАрина» провела мастер-класс по русским играм. В фойе Дома дружбы началась суета: взрослые и дети бегали во всех направлениях, стараясь занять своё место в игре. Всё происходило под аккомпанемент народных припевок.
Завершился праздник выставкой-дегустацией блюд ангарской кухни. Можно было попробовать знаменитый бурдук, пироги с рыбой и черёмухой, брусникой и творогом.
У ангарцев особенный скус!
Эких блюд мы ня где не ядали!
Уж ня раз провяли мастяр-класс!
Мушну кашу, бурдук – все узнали!
А икряник – малення одно!
Ране в русской пяче запякали.
Уж икры-то было, – пално!
Помню, в детстве ложками хлябали…
Такие праздники дают возможность представителям других народов узнать и приобщиться к уникальной культуре и традициям ангарцев – русских старожилов Сибири, Красноярского края. Радует то, что эти традиции живут, берегутся неравнодушными людьми и передаются молодёжи.