+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Интерземлячество: спорт объединяет

На восточной стороне острова Татышев в выходные было шумно и весело. Молодежное мероприятие «Интерземлячество», которое уже несколько десятков лет проходит в Красноярске, собрало на острове молодых людей разных национальностей. Им предстояло померяться силой, ловкостью, смекалкой, удалью в народных видах спорта.

В этом году «Интерземлячество» проходило в память об Анатолии Ринчиновиче Базарове, одном из основателей мероприятия, специалиста Дома дружбы народов «Родина», погибшем при выполнении боевого задания на Специальной военной операции. В этом году впервые «Интерземлячество» прошло без него...

На поле сошлись шесть команд: русская, армянская, бурятская, польская, тувинская, а также сборная Совета национальных молодёжных объединений «МИР».

Молодые люди соревновалась в национальных видах спорта. Зрители и участники не только болели и соревновались, но и узнавали для себя что-то новое о традициях и народных забавах. Например, некоторые первый раз участвовали в игре городки. Это русская национальная забава, цель которой – разбить битой построенную фигуру, чтобы брусочки выкатились за пределы «города» – очерченной площадки.

Игры, подобные тувинскому тевеку, есть у многих народов, но не у всех. Поэтому для некоторых участников эта игра оказалась в новинку. В тевеке нужно отбивать небольшую металлическую биту, похожую на монету с хвостом из конских волос. Отбивать ее довольно сложно, ведь спортсмену необходимо ещё и удерживать равновесие.

 

Многие виды спорта казались хорошо знакомыми. Например, перетягивание палки – якутская народная игра, покорившая весь мир, а также перетягивание каната и поднятие гири.

Таджикская игра сафед-чубак очень понравилась всем участникам. Это подвижная командная игра, похожая на эстафету с палочкой. Но есть своя особенность: палочка каждой команды выкрашена в определённый цвет, а участники кидают палочку чужой команды, одновременно бросаясь в погоню за своей, которую бросил соперник.

Поначалу было много неразберихи, но скоро все поняли правила. Забеги проходили под смех спортсменов и поддерживающие крики болельщиков.

Девушки соревновались в стрельбе из бурятского лука. Надо сказать, что у азиатов всё-таки это есть в крови – стреляют красиво и точно в цель.

Завершающим видом состязаний была якутская борьба хапсагай. Это особое искусство, традиционный боевой вид спорта народов республики Якутия, который не похож на другие виды борьбы. Название переводится с якутского как «ловкий, проворный», и участникам действительно нужно очень постараться, чтобы не коснуться земли третьей точкой тела (две – это ступни ног). Коснувшийся земли хотя бы пальцем, автоматически признаётся проигравшим. На «Интерземлячестве» были ребята, занимающиеся борьбой. Они поначалу сильно возмущались – ведь борец провёл приём, и ему должна пойти победа, а его признают проигравшим. Все дело в том, что, выполняя приём, коснулся земли локтем или головой, и всё – он проиграл.

Закончились соревнования дружеским концертом. Каждая автономия показала какой-то творческий номер: кто-то пел, кто-то читал стихи, а кто-то танцевал. Армяне провели спонтанный мастер-класс по танцу Кочари. Сразу нашлись желающие поучаствовать. Получился замечательный номер – армянский танец танцевали, кроме самих армян, и русские, и буряты, и тувинцы, и таджики.

Как всегда, на «Интерземлячестве» победила дружба!

 

Итоги соревнований таковы:

 

Командный зачет

 

1 место – Армянская НКА

2 место – Тувинская НКА

3 место – Бурятская НКА

 

Номинация «Богатыри»

 

1 место – Кара-Сол Дозураш (Тувинская НКА)

2 место – Аганесян Руслан (Армянская НКА)

3 место – Вишневский Роман (сборная России)

 

Номинация «Богатырши»

 

1 место – Монгуш Чинчи (Тувинская НКА)

2 место – Гаспарян Моника (Армянская НКА)

3 место – Григорьева Юлия (сборная России)