+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

«Культурный диалог» в Ачинске

Организатором молодежного форума «Культурный диалог» является Региональная татарская молодежная общественная организация Кызыл Яр (Красный Яр) Красноярского края.

С самого начала форум «Культурный диалог» был задуман как большое многоплановое мероприятие, которое включает различные формы научного и творческого взаимодействия молодёжи – представителей различных национальностей, проживающих на территории России и Красноярского края. Благодаря этому участники знакомятся с культурой и традициями различных этносов, учатся уважению и толерантности по отношению друг к другу.

Каждый год мероприятие становится всё шире и привлекает всё больше участников. Год от года меняется тема диалога. В прошлом году форум вышел за рамки Красноярска и впервые прошёл в Лесосибирске. В этом году «Культурный диалог» добрался до Ачинска.

В полдень в юношеской библиотеке Ачинска прошёл квест для учащихся города на знание обычаев и традиций народов, населяющих Красноярский край. На четырёх площадках участники отвечали на вопросы, пели частушки, танцевали, участвовали в конкурсах. Победители квеста получили от татарской автономии хорошие призы.

Вечером в Городском дворце культуры состоялся итоговый концерт. Гостей приветствовали глава Ачинска Игорь Титенков, председатель ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин, специалист отдела аналитики и взаимодействия с национально-культурными объединениями Дома дружбы народов Красноярского края «Родина» Альфир Фахразиев и председатель Совета региональной татарской молодёжной общественной организации «Кызыл Яр» (Красный Яр) Красноярского края Руслан Гайфулин.

В рамках форума на различных площадках города состоялись мастер-классы, на которых можно было познакомиться с культурой народов Красноярского края.

В Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр творчества и развития «Планета талантов» состоялся мастер-класс по керамике «Узбекская национальная игрушка». Под руководством педагога дополнительного образования Светланы Шипиловой, участники которого, дети 10-12 лет, узнали о разновидностях узбекской национальной игрушки и сделали своими руками свистульки (хуштак) в виде домашних и фантастических животных.

В этом же Центре проходил мастер-класс по росписи деревянных изделий народными мотивами, узорами под руководством педагога Геннадия Лукича.

Также состоялся кулинарный мастер-класс «Секреты татарской выпечки» в котором приняли участие студенты Ачинского торгово-экономического техникума. Альфия Гайфулина знакомила участников с секретами приготовления татарских пирожков и сладкого чак-чака.

В краевом конкурсе чтецов «Колорит национальной поэзии» приняли участие подростки и молодёжь от 10 до 18 лет. Для участия в Конкурсе было необходимо направить видеозаписи художественного чтения стихотворений различных народностей, проживающих на территории России на свободную тему в индивидуальном или групповом исполнении. Обязательным условием являлось наличие у участника национального костюма или его элементов.

На концерте всем участникам мастер-классов и конкурсов вручили памятные подарки. Также подвели итоги интерактивной площадки, на которой гости мероприятия могли проголосовать и выбрать победителя мастер-классов по керамике и росписи деревянных изделий.

В концертной программе приняли участие коллективы и исполнители города Ачинск и Ачинского района. На сцене выступили: образцовый хореографический ансамбль «Сибирочка», ансамбль немецкой культуры «Возрождение», дуэт представителей тувинской культуры из деревни Малиновка, ачинский фольклорный чувашский ансамбль «Хэльхем» и татарский фольклорный ансамбль «Бэйрэм», образцовый хореографический ансамбль «Журавушка», представитель армянской общины Арсен Даллакян, образцовый ансамбль этнического танца «Современник», народный польский ансамбль песни и танца «Korale», вокальный ансамбль «Раздолье».

В Российской Федерации проживает около двухсот этнических групп, каждая из которых имеет свои уникальные культурные особенности. Поражает и вызывает восхищение многообразие песен и танцев, нарядов и традиций. Сегодня всё это разнообразие и красота были наглядно продемонстрированы артистами на ачинской сцене.В единстве народов, проживающих в России, заключается её сила. Нас всех объединяет общая история, многовековые культурные связи и добрососедские отношения.

 

Мероприятие прошло при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России Красноярского края, Дома дружбы народов «Родина».