Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Дата была установлена указом президента РФ от 27 ноября 2017 года.
История выбора даты праздника связана с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эта дата – 5 декабря – была объявлена Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития. Волонтерское движение в нашей стране, конечно, зародилось гораздо раньше.
Сегодня волонтерство охватывает множество сфер: помощь людям после катастроф, поддержка семей, пропаганда здорового образа жизни, участие в спортивных мероприятиях и многое другое. Закон о волонтерстве был принят в 2018 году, чтобы закрепить их права и обязанности. По итогам 2018 года, который был объявлен в России Годом добровольца (волонтера), стало понятно, что во многих направлениях удалось добиться немалых успехов. Одним из важнейших достижений стало увеличение числа людей, готовых брать на себя ответственность за свою страну и людей, которые живут рядом.
Важную роль в популяризации волонтерства сыграли крупные международные события, проходившие в России, такие как Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу и другие. На этих событиях тысячи волонтеров помогали организаторам и гостям.
В Красноярске на объектах Универсиады работало более 5 тысяч волонтеров, на Олимпийских играх в Сочи – 25 тысяч волонтеров.
По данным ВЦИОМ, 20% россиян регулярно участвуют в волонтерской деятельности, на практике граждан с таким опытом может быть значительно больше.
Согласно действующей редакции федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» добровольцами (волонтерами) являются физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях.