+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В каталог нематериального этнокультурного достояния внесено два объекта красноярского «Кежемского землячества»

В новый, третий по счету, Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния (прежнее название – «объект нематериального культурного наследия»), вошло сразу два объекта, имеющих отношение к русским старожилам. Как рассказала председатель Красноярской региональной общественной организация по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество» Любовь Карнаухова, в каталог вписаны ангарское блюдо «Ельцы запеченные» и предмет охотничьего снаряжения поняга.

Информацию об ангарском блюде записали со слов организатора встреч земляков-ангарцев в Ванаваре Евгении Баяновой (она их и приготовила для иллюстрации), также рассказали об этом блюде ангарцы Галина Валинская (Брюханова) и Валентина Салягина (Усольцева).

«Одним из часто употребляемых летом для запекания в яйце видов рыбы был елец, отличающийся малым количеством костей.

«Там только хребтинка и рёбрышки. И в самой мякоти косточек нет, потому они мясные такие. А если взять сорогу, она же костистая, замучаешься выбирать», – рассказала бывшая жительница д. Алёшкино Кежемского района Галина Валинская (Брюханова).

По-особенному блюдо и подавалось, вспоминает Валентина Салягина, уроженка деревни Усольцево Кежемского района:

«Готовое блюдо не нарезали, а отламывали рыбу вместе с яйцом, сколько возьмётся. Блюдо считали семейным, непраздничным, резать не считали нужным, так как достанется порция неравномерная: кому-то одни головы, а другому одни хвосты. На встречах Кежемского землячества блюдо нарезают не треугольниками от центра (привычный способ современной нарезки на порции), а прямоугольниками (квадратами)».

Поняга – элемент индивидуального охотничьего снаряжения промысловика, предназначенный для крепления и транспортировки небольшого груза на спине (того, что может понадобиться охотнику в течение 1–2 дней). Поняга отличается компактными размерами, удобством, лёгкостью, прочностью, т. к. на охоте практически не снимается со спины. Поняга носится на лямках.

Василий Привалихин (уроженец Кежмы, сейчас живет в Красноярске) рассказал, что одну лямку крепят намертво (стационарно), а вторую делают съёмной, чтобы петлю-крепление можно было снять с нижней части поняги, это облегчает снятие снаряжения со спины. На лямке поняги могут быть дополнительные петли, чтобы охотник имел возможность быстро подвешивать собранную добычу, не снимая всякий раз понягу со спины.

Ангарцы, живущие в разных местах планеты, помнят о малой родине и сохраняют наследие предков. На сегодняшний день объектами нематериального этнокультурного достояния являются шесть ангарских блюд: бурдук (2019), икряник, мучная каша, творожники (2020), рыбный пирог (2021), ельцы запеченные (2024), и один охотничий предмет - поняга (2024).

 

 

 

Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния, выпуск третий: https://www.krasfolk.ru/wp-content/uploads/2025/01/2024-Katalog-obektov-nematerialnogo-etnokulturnogo-dostoyaniya.pdf