+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Ожившая строка

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит!

 

22 февраля 2025 года в Доме дружбы народов Красноярского народов «Родина» прошёл пятый открытый краевой литературно-художественный поэтический фестиваль «Ожившая строка», посвящённый фронтовику, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии СССР, татарскому поэту Мусе Джалилю. (1906-1944).

На конкурс съехались победители муниципальных отборочных туров со всего региона. На очное участие в фестивале заявились 72 участника из гг. Ачинск, Красноярск и Лесосибирск; районов: Большеулуйский, Манский, Казачинский и Пировский. Конкурсанты читали стихи великого поэта-патриота на татарском, русском и английском языках.

Конкурс проходил в трёх возрастных номинациях:

- от 8 до 13 лет;

- от 14 до 17 лет;

- 18 и старше.

 

Конкурсанты старались произвести впечатление на жюри: одни выступали в национальных костюмах, другие – в военной форме, третьи применяли ораторские способности.

На конкурсе звучали известные стихи Мусы Джалиля «Поэт», «Сон ребенка», «Праздник матери», «Красная ромашка», «Чулочки», «Четыре цветка» и «Песня девушки».

Победители во всех номинациях получили благодарственные письма и ценные подарки.

Поэтический турнир, посвящённый творчеству Мусы Джалиля, проводился в Красноярске уже в пятый раз. Конкурс пользуется популярностью и каждый год в нём участвуют десятки жителей Красноярского края.

 

У каждого народа есть свои герои, которые живут в памяти и служат примером для подрастающего поколения. Одним из таких героев является татарский поэт Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов), отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Его стихи, переведенные на 60 языков мира, считаются примером великого мужества и стойкости перед чудовищем, имя которому нацизм. Его проникновенные стихи – это поэтическое послание своему народу и Родине. 

 

 

 

Мероприятие прошло при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России, Дома дружбы народов «Родина».