Сагаалган, или Белый месяц, считается главным в культуре бурят, которые исповедуют буддизм. С точки зрения буддистской культуры этот праздник означает обновление окружающего мира и духовного состояния человека – подобно тому, как природа пробуждается после спячки. Сагаалган дает возможность очиститься от негатива и настроиться на благополучие в наступающем году.
Это большое семейное торжество, во время которого принято ходить в гости к родственникам, угощать родных и близких «белой пищей» - преимущественно из молока.
Собравшихся в этот день во Дворце Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова поздравил полномочный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Красноярском крае Шакья лама Алексей Цыбенов. Он сказал, что праздник имеет важное духовное значение: помогает людям укрепить веру и сохранить связь с предками и природой.
Красноярская Бурятская НКА «Алтан Гэрэл» познакомила всех присутствующих с культурой бурятского народа.
Гости праздника участвовали в мастер-классах по национальной игре «Шагай наадан», в викторине и конкурсах на знание традиций и культуры бурятского народа.
Традиционно огромный интерес вызвал мини-турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». От желающих не было отбоя. Зрители, затаив дыхание, следили за участниками, поэтому треск разбиваемой кости раздавался как выстрел в полной тишине. Затем следовал взрыв восторга.
Национальный танец «Ёхор» объединил всех собравшихся в одном хороводе.
Мероприятие завершила концертная программа с участием танцевального ансамбля «Алтан Саг» и приглашённых гостей. А открыл программу «Приветственный танец».
Один из номеров был посвящён создателю и первому руководителю бурятской национально-культурной автономии, сотруднику Дома дружбы народов «Родина» Анатолию Базарову. Исполняя свой патриотический долг Анатолий пошёл на СВО и героически погиб во время выполнения боевого задания. В память о нём был показан видеофрагмент из записи мероприятия «Рифма без границ» на котором он читал стихотворение о Курумкане – своей родине.
Активистам «Алтан Гэрэл» были вручены благодарственные письма от главы Республики Бурятия и Народного Хурала Республики Бурятия, которые высоко оценили их работу по сохранению бурятской культуры и традиций вдали от родины.
Мероприятие прошло при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России, Дома дружбы народов «Родина».