+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Красноярске запускают федеральный проект по профилактике этнобуллинга

Проект «СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию» обсудили 22 марта в Общественной палате РФ. Эксперты, психологи, представители власти и общественные деятели собрались за одним столом, чтобы решить, как помочь молодым людям, подвергшимся травле по национальному признаку.

Идея создать такой проект появилась год назад, рассказала президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президента по межнациональным отношениям Маргарита Лянге:

«После теракта в «Крокусе» наше общество столкнулось с провокациями межнациональной вражды, в том числе в молодёжной среде. С этим нужно было что-то делать, так родился наш проект. К скорбной дате мы подходим с готовым инструментом - проектом, который не позволит допускать буллинг по этническому признаку».

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин подчеркнул, что буллинг - это предпосылка для возникновения противоправных действий, а потому профилактикой его необходимо заниматься, начиная со школ и даже детских садов.

Проект «СТОП ЭтноБуллинг» сначала запустят в восьми регионах, в число пилотных вошли Красноярский край, а также Оренбургская, Ростовская, Иркутская, Воронежская области, Алтайский край, Мордовия и Северная Осетия. Проект реализует Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.

В Красноярске занятия «Стоп ЭтноБуллинг» с 1 апреля будет вести преподаватель СФУ, тележурналист Валентина Вараксина на базе Красноярского лицея №9 «Лидер».

 

По словам авторов инициативы среди шагов, которые необходимо предпринять в первую очередь, - распространить в социальных сетях и популярных у молодежи интернет-площадках знания о многонациональности нашей страны. Также появится телеграм-бот, куда молодые люди смогут пожаловаться на обидчиков или просто получить психологическую помощь.